Иду в «Дикси» за маринованными огурцами Bonduelle. Французско – Турецкий обман или «Сделано на Сахарине»

9 January 2019

Новогодняя серия или Году наступившей свиньи посвящается!

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector). Сегодня я публикую третий (после обзоров «Д» и частично переконсервированных Еко) пост Новогодней серии, который посвящен маринованным огурцам. Эта холодная закуска традиционно присутствует на моем новогоднем столе либо в салате, либо просто так, чтобы например «захрустеть тост».

Итак, поехали!

Bonduelle - известная французская марка, под которой выпускают замороженные консервированные овощи, в том числе горошек, кукурузу и маринованные огурцы.

Их можно купить в «Дикси». по цене 89,9 руб. за банку или 25 руб. за 100 г. огурцов.

Тестирование провожу по правилам методики QCT с использованием критериев качества, из ГОСТ р 52477-2005. «Маринады овощные….»

Взвешиваю банку с содержимым.

Открываю, чувствую запах: приятный уксусно - сладковатый, сильный. Запах обнадеживает и укрепляет надежду на то, что наконец найдены огурцы, чтобы с удовольствием «захрустеть тост», коих (тостов) планируется много!

Выкладываю содержимое в сито, банку мою, вытираю и взвешиваю

Получаю 356,3 г. что. на 3,7 г. меньше указанных на этикетке 360 г. и составляет 52 % от заявленного веса нетто. Недовес основного продукта!

Я несокрушимо уверен в том, что в восприятии нас, российских покупателей, любое недовложение основного продукта, не зависимо от величины недовложения, является пусть мелким, но тем не менее обманом, который подрывает доверие покупателя к столь широко рекламируемой марке.

Просто удивительно насколько пренебрежительно французы (владельцы марки Bonduelle) вместе с турками, которые эти огурцы произвели, относятся к нам, покупателям, банально (пусть и в пределах допустимых норм), недокладывая огурцы.

Аналогичная ситуация была с недовложением кукурузы в маленькой банке Bonduelle.

Удивительно, неужели владельцы столь известной и позиционирующей себя как премиальной марки настолько увлечены экономией на сырье, что рискуют доверием покупателей и имиджем марки? Более дешевые и менее именитые марки себе такого не позволяют!

Содержимое банки составляют огурцы длиной от 5 до 9 см. и шириной от 1,5 до 3 см.,

рассол и специи

При приготовлении огурцов использовались однозначно свежий лук и болгарский перец, предположительно свежий укроп и сушеные зерна горчицы.

Переходим к качеству: Консистенция и внешний вид

Огурцы на срезе имеют ровный местами чуть белесый цвет, после разрезания темнеют медленно, что присуще продукту, изготовленному из свежего сырья.

Огурцы плотные, хрустящие упругие, очень хорошей консистенции, как раз как надо для «захрустеть тост». Отдельные огурцы имеют небольшие пустоты внутри, которые, впрочем, совершенно не заметны при разжевывании. Семена мелкие и мягкие. Кожура умеренной толщины и плотности.

Вкус: яркий, сначала приятный, сладко – кислый (уксусный), чуть пряный. Сладкий компонент вкуса кажется пустым, что вызвано заменой в рецептуре сахара (дающего «тело» вкусу) на сахарозаменитель – сахарин.

Удивительно, почему компания «Бондюэль Кубань», имея собственный завод на Кубани, продает в России огурцы, произведенные в Турции, а не в России!?

Выводы и рекомендации: Bonduelle это не дешевые (89,99 руб. за банку или 25 руб. за 100 г.) мелкие и средние (5-9 см.) хрусткие, упругие, но не вкусные огурцы. Использование сахарина, а не сахара, заметно влияет на вкус огурцов и рассола, делая его пустым, не натуральным.

Рассол на сахарине слабо помогает утром после праздника.

Рекомендую для любителей продуктов на сахарозаменителях!

Для «захрустеть тост», надеюсь, смогу выбрать другой продукт, возможно, «Дядя Ваня» корнишоны по-французски! Опять французы……

Не переключайтесь! Будет интересно J

Искренне ваш,

Независимый эксперт FoodInspector.ru

Александр Мешков