Иду в «Дикси» за огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 индусов угнетают 20 свежих русских.

24 December 2018

Новогодняя серия или «Году наступающей свиньи посвящается»!

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector)!

Сегодня я публикую второй пост Новогодней серии, который посвящен маринованным огурцам. Ранее протестированные малосольные огурцы «Д» вполне подойдут для нарезки в салат. Надеюсь, сегодняшний образец подойдет к праздничному столу, чтобы «захрустеть тост». Итак, поехали!

Еко- вполне доступные огурцы на полке «Дикси». Их можно купить по цене 76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г. огурцов.

Тестирование провожу по правилам методики QCT с использованием критериев качества, из ГОСТ р 52477-2005. «Маринады овощные….»

Взвешиваю банку с содержимым.

Открываю, чувствую сильный, уксусный, огуречно - пряно – сладковатый запах. Судя по запаху в эти огурцы уксусной кислоты не пожалели. Выкладываю содержимое в сито, банку мОю, вытираю и взвешиваю

Вес нетто (разница веса брутто и веса тары) составила 716,8 гр., что на 36,8 гр. больше, чем заявлено на этикетке (680гр.) Интересно, чего именно производители положили больше: маринада или огурцов?

Содержимое банки кладу в сито, жду 3 минуты, огурцы очищаю от специй и взвешиваю.

Получаю 404,7 г. что больше указанных на этикетке 370 г. на 34,7 г. и составляет 60% от заявленного веса нетто. С весом все в порядке. Перевес нетто обусловлен огурцами.

Содержимое банки составляют 17 огурцов длиной 5 до 8 см. и шириной от 1,5 до 3 см.

рассол и специи

При приготовлении огурцов использовался, скорее всего, свежий чеснок и укроп, сушеный красный перец и небольшое количество зерен горчицы.

Переходим к качеству:

Консистенция и внешний вид

Судя по форме, пропорциям и цвету огурцов на разрезе

при изготовлении было использовано ~80% полуфабрикатов (консервированное сырье) и до 20% - свежее сырье.

Дело в том, что Россия импортирует много огурцов, преимущественно из Индии, которые перевозятся морем в пластиковых бочках по 160-190 кг залитые консервантом концентрации, опасной для здоровья, а в определенных условиях - для жизни.

Чтобы снизить концентрацию консервантов, перед укладкой в стеклянные банки, индийские огурцы вымачивают. Под действием консервантов и последующего вымачивания натуральный вкус и запах огурцов теряется, становясь безликим, нейтральным, пустым, а цвет на разрезе становится сероватым с легким синеватым отливом (см. фото).

При длительном хранении в одной банке вкус свежих огурцов и индийских теоретически должен уровняться, но на практике этого не происходит. Вкус свежих огурцов (из отечественного сырья) остается более насыщенным, а вкус индийских - пустым, пресным. Видимо, именно поэтому в банку положили так много уксуса, чтобы с его помощью замаскировать пресный вкус и запах 80% индийских огурцов!

В случае с огурцами Еко получается, что 80 дважды законсервированных (бывших в употреблении) индусов, к сожалению, угнетают вкус 20 свежих отечественных (русских)!

Вкус: Неравномерный, преимущественно водянистый, пустой кисловато - соленый. Несколько более крупных/светлых огурцов обладают ярким, естественным, приятным вкусом.

Маринад резковатый, уксусно – кислый.

Выводы и рекомендации:

Еко - это доступные по цене (76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г.) средние (-12 см.) плотные, хрусткие огурцы с неравномерным вкусом.

Рекомендую для добавления небольшого количества в салат, солянку или при приготовлении маринадов для барбекю.

Надеюсь для «захрустеть тост», подойдут огурцы Bonduelle , которые буду тестировать следующими!

Не переключайтесь! Будет интересно J

Искренне ваш,

Независимый эксперт FoodInspector.ru

Александр Мешков

По материалам оригинальной статьи сайта FoodInspector.ru