Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки».

Сегодня я публикую третью статью из серии  про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо» и «Скатерть Самобранка».

настала очередь  икры «Пиканта», за банку которой я заплатил 65,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.7 руб. Это на 0.9 руб. дороже, чем «Скатерть Самобранка». Разница, конечно, небольшая, но все равно интересно.

Посмотрим, на сколько это обосновано ;-).

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым,

получаю 790 гр.
Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

получаю 257 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила 533 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 13 грамм больше обещанных на этикетке 520 грамм. «Перевес» основного продукту радует, особенно с учетом трудности извлечения икры из высокой банки с относительно узким горлом.

К весу я еще вернусь чуть позже, когда буду определять количество сухих веществ, а сейчас переходим к качеству.

- Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная, малозернистая, масса. По консистенции похожа на икру «Скатерть Самобранка», однако, менее зернистая. В икре присутствуют волокна, похожие на волокна моркови. 

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

- Вкус: характерный для кабачков, вкус сначала воспринимается как мягкий, но затем добавляется пряно - острый вкус специй. Вкус более яркий, чем у "Скатерть Самобранки", вкус заявленного лука и моркови не ощущается, видимо подавляется выраженным вкусом специй. Без посторонних привкусов.

- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

- Послевкусие – приятное, немного более остро - пряное, чем у «Скатерть Самобранка» сохраняется 7- 10 мин.

- Запах - умеренно выраженный запах кабачков.

Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Сухие вещества – это то, что остается, когда из продукта удаляют воду. По ГОСТ в кабачковой икре сухих веществ должно быть не менее 19%. Измерение содержания сухих веществ я производил по ГОСТ 28561 (методом высушивания до постоянной массы) с небольшим отступлением. Дело в том, что если строго следовать требованиям ГОСТ, то нужно взять навеску образца 5 грамм, сушить в шкафу 2-4 часа, затем взвесить на весах второго класса точности, которые мне, как и большинству обычных потребителей не доступны. Для компенсации недостатка точности моих весов (±1 грамм) я увеличил навеску с 5 до 100 грамм, а время сушки с 2 до 40 часов. Температурный режим использовал как написано в ГОСТ - 105°С , который обеспечивает любая современная духовка. Сколько останется после сушки 100 граммов исходного продукта, таково и будет содержание сухих веществ в %.

Итак, приступим :-)

Вывожу «0» тары, формирую навеску 100 грамм.

Отправляю в сушильный шкаф

Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаем «Старт» и жду 40 часов.
Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.

Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на черную камбалу.

Взвешиваю, весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.

Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, « облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому….» ;-).

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом образце кабачковой икры «Пиканта» все нормально («О`кей»).

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Пиканта», приобретенной в магазине «О`кей» :

- «Вполне доступный продукт». За 65,99 рублей (12,7 руб. за 100 гр.) Вы получаете 520 грамм икры кабачковой приятного, островато - пряного вкуса и запаха.

- «Честный «+» продукт» Производитель положил 13 грамм икры сверх обещанных 520 грамм. Щедрость - это всегда приятно! С учетом «перевеса» разрыв в цене за 100 гр. между «Пиканта» и «СС» сократился с 0,9 руб. до 60 копеек. Количество сухих веществ в норме.

- «Вкусный продукт» приятный вкус основного продукта (кабачковой икры) сочетается с аппетитной остротой специй и оставит у Вас более остро - пряное послевкусие, чем у икры «Скатерть Самобранка».

- «Более удобный (чем жестебанка) продукт» - икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить оставшееся, закрыв банку завинчивающейся крышкой, однако относительно узкое горло у довольно высокой банки не очень удобно для извлечения икры обычной ложкой. Есть шанс перепачкаться, соскребая столовой ложкой икру со дна банки. Вспомнилась басня «Лисица и журавль» ;-)

Вкус, послевкусие, запах кабачковой икры «Пиканта», с точки зрения потребителя, однозначно ставят ее в один ряд с ранее протестированной икрой «Скатерть Самобранка».

Не смотря на значительную абсолютную разницу в цене (65,99 руб. за банку «Пиканта» против 79,99 руб. за банку «СС») разница в цене за 100 гр. составила менее 1 рубля (0,9 руб., фактически с учетом "перевеса" - 60 коп.) что, на мой взгляд, позиционирует икру «Пиканта» как прямого конкурента «Скатерти Самобранки» с некоторой дифференциацией по вкусу (более "кабачковый" или более"острый") и размерам/форме упаковки.

Дополнительно размещаю фото икры "Пиканта", сделанное под микроскопом

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Угощение Славянки».

Не переключайтесь :-)

Искренне Ваш,

Александр М.

FoodInspector.ru

«All things considered»