Как полюбить себя?

30 October
Как полюбить себя?

Сначала предлагаю разобраться в теме – что такое нелюбовь и любовь к себе?
Нелюбовь к себе удивительным образом влияет на все стороны нашей жизни:

  • то, в каком базовом состоянии мы находимся в любой момент времени,
  • то, на чем фокусируем свое внимание в первую очередь,
  • то, как оцениваем происходящее вокруг нас – как нейтральное, позитивное или негативное, угрожающее нам
  • то, как позволяем себе проявлять себя, претендовать на что-то в жизни
  • то, как позволяем другим людям к себе относиться
  • то, что позволяем себе принимать от других и жизни
  • то, на сколько комфортно или напряженно чувствуем себя
  • то, сколько готовы дать самим себе и для своего удовольствия - времени, денег, возможностей

Любовь к себе отличается от самолюбования и эгоизма. Любовь к себе – то, с чего начинает разворачиваться история нашей жизни. "Полюби ближнего, как самого себя", - помните? То есть, мы не способны принять в свою жизнь больше радости, удачи и счастья, любви, чем считаем возможным, и мы не способны дать другим больше любви, чем даем себе. Нелюбящий себя человек не может любить другого.
Вы поспорите со мной? Не любя себя, вы жертвуете собой ради других? Это, увы, не любовь.
Не любя и обесценивая себя, мы отчаянно сами нуждаемся в любви, стараясь ее заслужить. Мы полны страха отверженности и одиночества, недоверчивы, в постоянной тревоге и контроле, нас мучает перфекционизм и вечное чувство вины. Разве это похоже на источник любви?
Нет, это жертвенность из желания быть хорошим и правильным. Наша нелюбовь к себе создает в нашей жизни много дискомфорта, душевной боли и разочарований.

Как же начать менять свое отношение к себе? Как бороться с собственной нелюбовью?
Покупаем красивую большую тетрадь, и начинаем работать над этой целью.

Если вы настроены серьезно, постарайтесь делать эту работу регулярно, выполнив все действия, дальше писать каждый день вечером, что удалось сегодня, а что удалось лишь частично, и хвалить себя за каждый маленький успех.

Действие первое

Для начала, важно понять, что все мы разные, и многие люди не понимают, что приносят вам боль и дискомфорт, и не знают, как вам было бы приятнее слышать их обращения или, например, критику. Им надо помочь это понять и объяснить варианты взаимодействия с вами.
Начнем с малого и самого безопасного. Начните говорить «нет», когда не хотите, говорить о негативных чувствах, когда их чувствуете через простую форму:
«Прости пожалуйста, но я не буду это делать, у меня другие планы»
«Прости пожалуйста, в этот раз мне не удобно»
«Прости пожалуйста, я сейчас очень злюсь, из-за того, что считаю это несправедливым. Мне будет комфортнее, если ты будешь в следующий раз говорить это мне иначе…. (озвучиваете свой вариант)

Действие второе

Любовь к себе – это не мысли и не чувства, это конкретные действия.
Мы всегда знаем, от чего нам плохо, но с трудом можем сформулировать то, от чего нам хорошо. А ведь именно это – создавать себе условия для хорошего самочувствия и ресурсности – настроения, энергии – важнейшее проявление любви к себе. Когда у нас есть ресурс – нам есть, чем делиться с другими. Для прояснения этого, напишите:

30 пунктов, как я проявляю свою любовь и заботу о других
10 пунктов, как я хочу, чтобы любили меня

Теперь выделяйте ярким маркером из двух списков, что из перечисленного вы можете делать для себя самостоятельно на регулярной основе. Представьте, продумайте, напишите – что, как и как часто теперь будете это делать.

Действие третье

Любовь к себе – это регулярная забота о себе и своем ресурсном состоянии.
напишите самые большие свои мечты (о себе, про себя, не касающиеся других людей – близких и родственников), то, о чем мечтали когда-то или сейчас
напишите те виды деятельности, досуга, хобби, которые вдохновляют вас, заставляют забыть обо всем, наполняют радостью и энергией (если сейчас их нет, а это было в прошлом – тоже подойдет)
напишите, какие виды удовольствий и заботы о своем теле и внешнем виде укрепят вашу уверенность в себе и хорошее самочувствие (массаж, спорт, процедуры ухода за руками, ногами, волосами и т.д.)
Теперь решите, что из написанного вы включите в свою жизнь на регулярной основе прямо с этой недели. Найдите, где вы будете это делать, продумайте на это выделение бюджета. Реализуйте хотя бы малую часть. Предупредите своих близких, что теперь будете это делать (не спросите разрешения, а сообщите), скажите, что это необходимо для поддержания вашего ресурса и самочувствия. Пишите в тетради, что чувствуете, что получается. Постепенно расширяйте круг заботы о себе

Действие четвёртое

Разделите все темы, которые жужжат в вашей голове на круг забот и круг влияния. Любовь к себе – бережное отношение к собственному психоэмоциональному состоянию. Первый – те вопросы, на которые вы не можете влиять, даже если они негативные. Перестаньте о них переживать. Просто примите их наличие в вашей жизни. Второй круг – вопросы, где ваше деятельное участие может что-то изменить. Продумайте, что вы уже сделали и что планируете в них сделать. Отслеживайте, как меняется ситуация под вашим влиянием - правильные действия должны ситуации улучшать. Если ситуация ухудшается, измените действия.

Помните, что самое большая иллюзия и разочарование – ждать чужого одобрения и благодарности за ваши жертвы собственными интересами.
Просите помощи у других
Принимайте помощь с благодарностью, когда вам предлагают
Не ждите благодарности и признания своих усилий, когда заботитесь о других
Не терпите и не обманывайте себя

У нас всегда есть люди и ситуации, где нам особенно сложно отстоять любовь к себе. А потому:
напишите 10 вариантов, где вы в собственной жизни проявляете НЕЛЮБОВЬ к себе – приспосабливаетесь, замалчиваете обиды, соглашаетесь на то, что не хотите, улыбаетесь, когда хочется плакать, терпите, жертвуете, отдаете свое время, деньги
напишите, 3 человека и 3 ситуации/места, с кем и где вы чувствуете самую сильную неуверенность в себе, собственную обесцененность, неполноценность
напишите, 3 человека, с кем вы больше всего подавляете злость и раздражение, обиды любовь к себе помогла бы многим из них преодолеть критичность и озлобленность, одиночество и неуспешность.

Понемногу осваивая навыки любви к себе, ваша задача в первую очередь изменять привычные взаимодействия именно в этих ситуациях и с этими людьми. Поменяв это, в остальных ситуациях вы легко справитесь, сохраняя любовь к себе.

Помните, что нелюбовь к себе портит характер, ускоряет старение, вызывает огромное количество психосоматических болей и болезней, а главное – становится основой жизни наших собственных детей, повторяющих наши жизненные сценарии.
Но все можно поменять к лучшему в любой момент. Проверено.

Автор: Марина Спиранде
Психолог-психосоматолог Открытая Школа Осознанности - Майндсерфин
Автор: Марина Спиранде
Психолог-психосоматолог Открытая Школа Осознанности - Майндсерфин

Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе: Enterhub