Развод на Айфон в сети


Айфон в современном мире стал достаточно востребованной и дорогой "игрушкой". Но в то же время, он достаточно уязвим для мошенников. Расскажем сегодня об одной их схем, которую все чаще применяют злоумышленники.

Вы сидите вечером Вконтакте, Одноклассниках и натыкаетесь на такое сообщение, которое рассылает какой то человек:

Помогите, пожалуйста. Потеряла Айфон, нужно срочно восстановить данные. Время займет 5 минут. За все - заплачу.

Представим, что у вас Айфон и вы такие думаете: "Ну а почему нет? Помогу человеку и подзаработаю."

Пишите в личку человеку. Все, что нужно вам сделать, это ввести его логин и пароль в своем айклауд-аккаунте. Казалось бы, что может произойти?

Вы вводите, терпеливо ждете и ТУТ... ваш Айфон блокируется. На экране лишь требование ввести 4-х или 6-значный код.

Что же произошло? После того, как вы зашли в аккаунт данного человека, он параллельно зашел в него с компьютера. В его аккаунте отобразился ваш Айфон, который он попросту взял и заблокировал.

Изображение с сайта macnoob.ru
Изображение с сайта macnoob.ru

Небольшое пояснение: Начиная с операционной системы iOS 7 компания Apple запустила новую технологию защиты ваших устройств, которая называется iCloud Activation Lock. Эта технология позволяет удаленно «Стереть iPhone» или же ввести его в “Режим пропажи». По задумке этот функционал был создан именно для вашего использования в чрезвычайной ситуации (утеря, кража устройства). Но как мы видим «любое оружие может повернуться» и против вас самих, чем мошенники и пользуются.

Ну а что дальше? Дальше тот человек, с которым вы общались начнет вымогать деньги взамен за код доступа. Это может быть 1000, 2000 и т.д. рублей. Ну а как показывает практика, в большинстве случаев, даже после перевода денег - с вами уже никто общаться не будет и код также не получите.

Изображение с сайта macnoob.ru
Изображение с сайта macnoob.ru

Что же делать? Существует масса уроков и гайдов в сети по разблокировке, однако больше половины из них не работают. Самый адекватный вариант это обращение в службу поддержки Apple и предоставление им переписки с мошенником. Но как показывает практика, это может затянуться на месяц, а то и больше.

На этом все, друзья. Будьте осторожны и не доверяйте кому попало.