Личное про детство

Работая с клиентами, с их детскими переживаниями, конечно, вспоминаешь и собственное детство. Хотя у меня с детством пробел-не помню я его совсем... Помню 2-3 эпизода из детского сада – а дальше уже только лет в 12-ть, когда я протестовала против матери и бабушки.

Мы жили в одной квартире – три поколения женщин, и я всегда была крайняя – и всегда во всем виновата. Я часто им кричала: вы дуры, дуры, я от вас уеду! И действительно уехала. Останься я там, и с моей психикой, и с моей жизнью все было бы совсем по-другому…

Я окончила строительный техникум с красным дипломом, а меня даже не пустили в Москву – в инженерно-строительный институт. Как, в общежитии жить? У матери было убеждение, что я обязательно принесу в подоле. Мол, ничего хорошего не будет, и вообще ты дура… Оставался единственный способ – выйти замуж. Вот я и решила задачу – вышла замуж за кадрового офицера связи и уехала на Крайний Север. Мечты сбываются...

Счастья это моей жизни не прибавило, но какие-то вещи стали легче, на расстоянии у матери оказалось меньше влияния, и мне стало как-то посвободней.

А вообще, мое детство было, конечно, ох... Даже когда сейчас вспоминаю, столько тоски, бессилия. И все время страх. Огромный страх. Я все время ждала, когда мать придет с работы, вернется откуда-то из гостей. Ее настроение всегда было непредсказуемым – и всегда с последствиями для меня, если оно оказывалось плохим. Она срывала его на мне. Я несла ответственность за всю ее неудавшуюся женскую одинокую жизнь. Я всегда ожидала ее прихода с таким напряжением... Лишь после 7-ми лет своей личной терапии я осознаю, насколько сильным было это напряжение. Может быть, только сейчас и понимаю, как сильно я ее боялась.

Вот такое у меня было детство. Оно быстро закончилось: в 17-ть я познакомилась со своим первым мужем, в 18-ть уехала, а в 19-ть родила свою первую и единственную дочку.

Видимо, я сама от своего детства сбежала, потому что ничего радостного там не было. Очень хотелось побыстрее стать взрослой и защитить себя.
В результате – удалось!!!

www.sarmatova.ru