Беспорядки в Париже

Беспорядки в Париже. Причина в том, что есть планы по повышению цен на топливо. Участники движения "Жёлтые жилеты" собрались в Париже на демонстрации, разумеется были столкновения с полицией, которая использовала слезоточивый газ и водяные пушки. 16 человек были задержаны. Глава МВД Кристоф Кастанер призывает структурировать этот протест.

Первые инциденты на Елисейских полях во французской столице произошли около 9 утра. Демонстранты пытались пересечь кордон полиции, на что сотрудники сил безопасности ответили слезоточивым газом.

По словам пресс-секретаря парижской полиции, в настоящее время в городе было проведено 16 задержаний, некоторые из задержанных связаны с незаконным хранением оружия.

Часть присутствующих на площади у Триумфальной арки - в масках и с капюшонами на голове - разбросаны по окрестным улицам. В некоторых местах мусорные баки подожгли.

"Желтые жилеты" протестуют и блокируют дороги по всей стране в течение двух недель, выражая свое несогласие с увеличением налога на топливо. Это решение властей является частью политики по охране окружающей среды правительства президента Эммануэля Макрона.

Министр внутренних дел Франции отправился в субботу на Елисейские поля, чтобы поблагодарить за мобилизацию сил безопасности. Он подчеркнул необходимость «структурировать» движение «желтых жилетов». «В настоящее время в споре мы должны принять диалог и внести некоторые поправки» - сказал Кастанер. «Нет общественного порядка без правил или воли к диалогу». Он критиковал тех, кто «требует встречи с правительством, а затем отказывается вести переговоры».

Как подчеркнул министр, президент Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп «просто пригласили демонстрантов» на беседу, в основном для участия в трехмесячных консультациях, чтобы «услышать гнев» жителей.

Власти опасаются, что члены экстремальных движений присоединятся к спонтанному протесту.