Дивный сад детских стихов советских поэтов – Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова, Хармса, Высотской, Заходера и всех, кого хотелось бы упомянуть – вырос не просто так. Он ответвился если можно так сказать, от райских кущ Серебряного века русской поэзии, с его необъятно-смелой свободой чувств, форм, мыслей, образов. Вроде бы простые, но всегда живые, звучные, событийные, предметные, наши детские стихи созданы авторами, побывавшими на высотах самых ярких ощущений, стремительных смысловых движений и превращений, богатейших средств звуковой выразительности. Казалось бы – как просто, словно само собой: «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной», «Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч», «Я великий умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир» и так далее. Но ничего этого не было бы, если бы не было Александра Блока, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и других великих поэтов. Некоторые из них и сами писали детские стихи, некоторые нет.
Поэт самой трагической судьбы, испытавший тюремное заключение, суды, ссылки, погибший в лагере, Осип Эмильевич Мандельштам писал. Правда, всего один год, когда они с женой «переехали в Ленинград и развлекались кухней, квартирой, хозяйством». Период более-менее налаженного быта кончился очень быстро, с ним кончились и детские стихи Мандельштама.
Но все же они были и заслуженно должны встать рядом со стихами корифеев нашей детской литературы. В них чудесно, весело и звучно передан быт в детском восприятии: «Для резиновой галоши Настоящая беда, Если день сухой, хороший, Если высохла вода. Ей всего на свете хуже В чистой комнате стоять: То ли дело шлепать в луже, Через улицу шагать!» «Плачет телефон в квартире – Две минуты, три четыре. Замолчал и очень зол: Ах, никто не подошел!» В них случаются маленькие перформансы: «Курицу яйцо учило: Ты меня не так снесла, Слишком криво положила, Слишком мало берегла, Недогрела и ушла – Как тебе не стыдно было?» И в них разворачиваются захватывающие сказочные события, способные пленить и детей и взрослых:
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.
Как, ложечкой звякнув, умильно глядеть –
И в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь…
Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка –
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают – что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.
В детских стихах Мандельштама любители поэзии найдут многоголосую перекличку с «взрослыми» стихами поэта, с творчеством его современников и даже тех поэтов, которые придут много позже.
Книга отлично проиллюстрирована художницей Марией Бронтштейн.
Написал послесловие к книге и составил словарик редких слов известный литературовед Олег Лекманов.
Мандельштам О.Э. Кухня: сборник стихотворений/худ. Мария Бронштейн. – Москва: Август, 2018. – 72 с., илл. (Серия «Русские поэты для детей и взрослых»)
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.