Зачем солдату три метра ткани

15 November 2018
Зачем солдату три метра ткани

Онучи, так раньше называли длинные и широкие полосы ткани, которыми солдаты заматывали свои ноги ещё во времена Средневековья. Наверное, такой вид обуви давно забыт и остался в Раннем Средневековье, но как это не странно, онучи использовались солдатами различных стран до конца Второй Мировой войны. Такой вид армейской обуви представлял из себя полосу ткани длиной от 2,5 до 3-х метров и 10 см шириной, которой обматывали ноги от верхней части ботинка до колен.
Рулон наматывался снизу вверх, первые витки ткани были самые тугие, остальные наматывались с меньшим натяжением и вверху подвязывали шнурками, пряча их за верхний край обмотки.

Зачем солдату три метра ткани

Считается, что первая армия начавшая использовать онучи в 20 веке – это британская. Преимущества данной обуви англичане заимстовали у туземцев из Непала (более известны как Гуркхи). Через определённое время, как обычно, данную обувь начали использовать французы, немцы, ну и конечно же – россияне. В тот момент онучи были идеальной обувью для Российской империи, испытывающей проблемы с обеспечением. Онучи были дешёвой и практичной обувью, чего не скажешь о кожаных сапогах. Но не только дешёвая цена онучей повлияла на их популярность.

Зачем солдату три метра ткани

Во время продолжительных маршей, такие полоски ткани создавали более гигиеничные условия, чем кожаные сапоги. Ноги не потели, ткань давала им возможность “дышать”, не натирала кожу и сидела более плотно, чем сапоги. Кожаные сапоги в свою очередь заставляли преть ноги солдат, постоянно слетали в грязи или глубоком снегу.

Во времена Великой Отечественной войны проблема обеспечения солдат не переставал быть актуальной. В 1943 году онучи носил практически каждый красноармеец. Солдаты сами решали, какая обувь для них удобнее. Существует ложное мнение, что в бинтах ходили только советские солдаты, но и итальянские, и финские военнослужащие использовали онучи. Более того, даже офицеры Вермахта не брезгали использовать обвязки. Гигиеничность, дешевизна и удобство способствовали широкому распространению такой обуви из обычных кусков ткани. Сегодня конечно онучи уже никто не использует, в экипировку современного солдата теперь входят берцы.