Террасы, "построенные" людьми

Из возвышающихся гор Аалао тысячи замысловатых рисовых террас спадают вниз каскадами, формируя долины впечатляющей красоты. Более 1300 лет они являются свидетельством технической изобретательности людей Хани в культивировании, казалось бы, вовсе негостеприимной земли.

Во время моего пребывания в провинции Юньнань в марте этого года мне посчастливилось исследовать многие сельские китайские деревни, фотографируя красивые и уникальные ландшафты, открывая удивительное традиционное наследие этнических меньшинств, живущих в этих районах, и посещая огромное количество культурных, исторических и просто впечатляющих мест.

Естественная красота и деревенское очарование Китая пленили мою душу.

Террасы Хани Райс, покрывающие более 16 000 гектаров в южном Юньнани, отмечены впечатляющими террасами, которые падают каскадом вниз по склонам возвышающихся гор Ailao к берегам реки Хун.

За последние 1300 лет Хани построили сложную систему каналов, чтобы доставлять воду из лесных горных вершин на террасы.

Зимние температуры здесь, хотя и не особо низкие все же разрешают террасам поддерживать только один урожай риса в год. После сбора урожая, с середины сентября до середины ноября в зависимости от высоты, террасы заполняются водой до апреля, когда начинается посадка.

В течение многих дней, проведенных за фотографированием этих ландшафтов, я обрела не только большое понимание местного пейзажа и климата, но и глубокое знание традиционной культуры людей Хани и Йи. Всего в округе Юаньян насчитывается 928 поселений, в 826 из которых проживает только одна этническая группа.

С возвышенностей высотой до 2000 метров террасы волнообразно опускаются в долины, образуя замысловатые узоры, отражающие облака и небо. Слияние усилий человека и природы создает впечатляющую красоту.

Сегодня Террасы Хани Райс из Юаньяна имеют статус объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Тысячи террас являются свидетельством технической изобретательности людей Хани в культивировании, казалось бы, совсем суровой земли.

Китай - огромная страна и имеет множество разнообразных ландшафтов и пейзажей, которые я стремлюсь увидеть и изучить. Однако, я все еще впечатлена землей и культурой людей Хани после месяца проживания здесь и нахожу себя постоянно пораженной этой бесподобной частью нашей планеты.