Чем изучение языка похоже на диету?

Как часто вы собирались «взяться за Английский», пытались привить себе привычку заниматься каждый день или выкроить время на курсы после работы? Вы скачивали приложение, фильмы с субтитрами или серию аудиокурсов «Английский в совершенстве за месяц»?

Но почему-то это рвение со временем пропадало, а от него оставалась лишь пара необновлённых приложений на телефоне. Знания в области английского от этих попыток не стали глубже, а так и остались где-то на верхах. Не удалось «узреть в корень знания» и открыть свою «английскую чакру»

Это явление "первого энтузиазма" чем-то напоминает мне начало диеты. Сначала мы полны сил и желания питаться только свежевымытыми соками и овощами. На второй день вспоминается, что картоха - тоже овощ. Через неделю от диеты не осталось и следа, а в вашем холодильнике снова прочно осели мазик и колбаска.

Так почему ничего не получается? Как по мне, есть несколько причин:

ПРИЧИНА 1

Вы ставите себе слишком жесткие условия: питаться только овощами или учить английский по часу каждый день. Ну кто же не взвоет от такого напряга? Я бы точно слезла уже через пару дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начинать по-малу. К примеру, будет не так сложно отказаться от одного вредного продукта в первую неделю вашей диеты. Без одного продукта вы можете даже не заметить разницы в питании. Когда привыкните обходиться без него, отказывайтесь от следующего нежелательного элемента в рационе. То же в английском, например: начните свое обучение с прослушивания подкастов или просмотра ютуб роликов на языке.

ПРИЧИНА 2

Вы не думаете наперед.

Уверены, что на следующей неделе сможете так же не есть после семи? А вдруг будет насыщенный день и к вечеру совсем не останется сил? Или что если захотите вечером в кино, а на горизонте маячит запланированная практика английского?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предлагаю продумывать такие форс-мажоры заранее и запасаться перекусами/ практиковать английский утром в день киносеанса или заменять запланированные упражнения на прослушивание английской аудио-книги по дороге в кинотеатр.

ПРИЧИНА 3

Вы не ловите кайф.

Как поддерживать боевой дух если никаких плюшек от ваших страданий не видно?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Награждать себя в процессе. Например, купить себе новое красивое платье за первые две недели жизни без вредностей. Или забронить билеты в страну мечты (чтобы там практиковать недавно выученные фразочки). Можно попроще: новую книжку на английском, билеты в кино без перевода...

В общем вы поняли, любите себя и любите то, что делаете каждый день своей жизни!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ТОГДА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!