руслан
2 subscribers

Токио-отказался комментировать вызов своего посла в МИД России.

Токио-отказался комментировать вызов своего посла в МИД России.

Токио-отказался комментировать вызов своего посла в МИД России.

ТОКИО, 10 янв - РИА Новости, Ксения Нака. как МИД Японии воздерживается от комментариев по поводу вызова в МИД России японского посла, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

"С точки зрения необходимости ведения японо-российских переговоров по мирному договору в тихой (спокойной) обстановке, мы воздерживаемся от ответа. Далее, посол (Тоёхиса) Кодзуки полностью объяснил заместителю министра иностранных дел (России Игорю) Моргулову позицию нашей страны, но мы воздерживаемся от высказываний по поводу подробностей (этой беседы)", - сказал представитель МИД Японии.

Дипломат добавил, что Токио продолжит "упорно вести переговоры" с Россией на основе своей базовой позиции — заключить мирный договор после урегулирования территориальной проблемы.

В среду посла Японии в Москве вызвали в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора, которые в Москве восприняли как "попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями".