Почему некоторые люди любят ходить на кладбище?

К какой группе относитесь вы? На кладбище вы как дома, или само слово наводит на вас ужас?

К кладбищу - месту захоронения умерших, люди относятся по-разному. Одних не заманишь туда никаким калачом - только по горькой необходимости они посещают погост. Находясь там, они думают не только о потере знакомого или близкого, они с нетерпением ждут момента, когда можно будет выйти за ограду страшного для них места и облегченно вздохнуть.

Но есть любители. Те, кому на кладбище нравится. Они, наоборот чувствуют среди могил умиротворение и покой. И при всяком удобном случае стремятся посетить это неоднозначное место.

Казалось бы, что страшного в кладбищах? Но есть множество фильмов, рассказов, представляющих кладбище, как нечто ужасное и даже опасное. Ожившие мертвецы, проваливающиеся могилы, мерещащиеся голоса и завывание ветра в переплетении оградок и крестов - вот те "эффекты", которые пугают многих. Кладбище - жуткое место, ведь вокруг под землей только гробы, трупы, кости - со всех сторон. Призраки, быть может.

А вдруг они - умершие - могут видеть тебя, чувствовать, воздействовать на тебя? А вдруг ты случайно наступишь на одну из могил или каким другим своим действием нарушишь их покой?

Совсем иначе дело обстоит с теми, кто чувствует себя на кладбище хорошо. Они с интересом рассматривают могилы, долго ходят между ними, часто останавливаются, могут присесть отдохнуть на скамеечке.

Для них кладбище - релакс, выяснили психологи. Там люди отдыхают. Там время останавливается. Они как бы "выпадают" из реальности. Думают о вечном и о том, конечно, что и сами когда-нибудь здесь окажутся. Здесь умиротворение и покой, которых не найти в нашей реальности. Здесь нет проблем, и это чувство заставляет приходить на кладбище снова и снова.

Боязнь или желание побывать на кладбище - не являются какими-либо отклонениями психики. Это жизнь. И часто случается так, что человек сначала боится этого жуткого для него места, но по прошествии лет, его отношение к кладбищам меняется. Возможно именно наше отношение к смерти влияет на то, как мы относимся к месту захоронений. Неизбежность смиряет. А смирение дает спокойствие.