Парадокс близости

Вот что меня искренне удивляет, так это то, как большинство людей переворачивают концепт близости.

Я, конечно, не то, чтобы очень долго живу, но за последние 19 лет просто какое-то охреневшее количество раз слышала что-то вроде: «я не хочу ее/его расстраивать, поэтому лучше не буду говорить Х», «мне кажется, и так понятно, что я испытываю», «если я расскажу о своих чувствах, то сделаю только хуже».

И мое любимое: «я не знаю, как об этом сказать».

Смотрите, какая тут волшебная картина вырисовывается. С одной стороны, получается, что твой близкий человек, тот, которому ты, по сути, должен доверять (раз уж он близкий), не способен принять тебя не излучающего радужные лучи жизнерадостности из глаз и ноздрей. Клевое доверие получается, но ок, пойдем дальше.

С другой стороны - и это, своего рода, уже попса: твой близкий человек - телепат, у которого радар настроен именно на тебя. Попса тут такая неравномерная: я очень часто слышу, как люди говорят эту фразу; но это те же самые люди, которые месяцами не рассказывают о своей обиде, тщательно закупоривают в себе, чтобы потом взорваться как банка с солеными огурцами (не знаю, присутствовали ли вы когда-то при этом, но зрелище страшное, чесслово). Поэтому это как когда какая-то песня становится популярной, но почти никто не знает правильные слова, и целый сезон все поют: «деспасибааа». Песня-то популярная, но никто не в курсе, про что она.

И вишенка на торте, про «не знаю как сказать». Единственное «как», о котором, на мой взгляд, не стоит забывать, это «Я-высказывание». И это реально важная тема, такой своеобразный модус мышления даже, я бы сказала. Что это значит: твое восприятие ситуации не есть сама ситуация. То, как ты интерпретирует происходящее, во многом зависит от твоего жизненного контекста: все твои установки, убеждения, опыт - все-все-все. Собственно, поэтому одну и ту же ситуацию два разных человека будут видеть совсем по-разному. Даже если они однояйцевые близнецы. Так вот, Я-высказывания, это когда ты говоришь не «ты мудак», а «я чувствую враждебность/обиду/грусть etc». И это правда настолько упрощает жизнь, потому что даже если на твое я-высказывание человек ответит « так ты думаешь, что я мудак?! » - то это уже 100% его проекция, которая ничего не имеет общего с тобой и с тем, что ты сказал.

А в остальном (и это тоже типа попса, которую по-настоящему мало кто проживает и реализует в своей жизни) - чтобы что-то сказать, тебе не нужно строить максимально подробный развернутый план своего высказывания, в котором будут предусмотрены все варианты развития событий. Чаще всего стоит просто начать.

И да, самое главное.

Близость - это в первую очередь про доверие.

Про то, чтобы быть с человеком, который стоит перед тобой, собой - настоящим, чувствующим, неидеальным.

Для того чтобы быть перед кем-то только приятным и правильным доверия ведь не требуется, так что why the fuck