Про тараканов и божьих коровок

...Однажды хмурым осенним днём я сдала тяжёлый кровавый проект, в котором работа по ночам, великолепное самодурство начальства и большая ответственность. Выглядеть после нескольких месяцев такого житья-бытья можно было только соответствующе: глазки кролика, круги под ними - панды, на голове творчество, и ни одна косметическая единица не омрачила мой благородно-сероватый цвет лица.
На то, как я выгляжу, в данный момент жизни мне было космические все равно. Настолько, что приняв решение сходить-развеяться, перед выходом из дома я даже в зеркало не посмотрела. Так и отправилась, как говорится, в своем, детдомосвском.

В кабак пришла в компании, тихонько посиживала себе в уголочке, поддерживала беседу, не отсвечивала. Изредка только швыряла глазами по чужим лицам - вспомнить каково это: пить алкоголь, есть гамбургеры и наслаждаться жизнью.
Когда первый шот был выпит, послушно отправилась за вторым. Подошла к барной стойке. И вдруг:
- Давайте я вас угощу.
Обернулась. Джентльмен приятной наружности. Вид приличный, стоит, смотрит, улыбается хорошо. В алкогольном изменении сознания тоже не замечен, только планировал, значит, раз в бар пришел. Я, конечно, улыбнулась в ответ, поблагодарила, но от предложения неслыханной щедрости отказалась, хотя бы в первый раз.
А он возьми да и предложи второй. И заглянул так в глаза преданно, химически, как будто мы уже тысячу лет знакомы.
Мне надо было возвращаться к своему столу.
Ему - оставаться и не идти со мной. Но вот эти мимолетные полутона, трогательные предложения и брошенное в спину "Вы такая красивая" запомнились как лишний раз подтверждение.

Все шуточки про божью коровку, которой мы любуемся, и таракана, которого тапком лупим, проклятого, потому что внешность - важно, они, конечно, с долей правды.

Но знаете, в чем иногда дело, мне кажется?

Каким бы ты тараканом не был. Главное - чувствовать себя в глубине души божьей коровкой. Или лучше вообще не насекомым, а чем-нибудь поприличнее. Тогда тобой тоже будут любоваться. Всегда. Даже с какашкой на голове и в грустной одежде.

А если сам себя считаешь таракашкой с усами, то "никакие связи не помогут...". И платья. И туфли.
Как-то так.