ОСТОРОЖНО! ЭТО ДЕПРЕССИЯ! КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ?

20 December 2018

Давайте поиграем с вашим воображением и представим определение данного ПСИХявления в виде такой классической ситуации:

«Недавно расставшаяся со своим парнем разочарованная подруга приходит к своей лучшей подруге за моральной поддержкой и даже за советом . Вы видите, как она страдает, плачет, как рушиться ее самооценка. Она не видит себя больше красивой, привлекательной. Смотря на себя, она считает, что больше ее никто не полюбит. Мол это был последний мужчина, который ее ВООБЩЕ полюбил. Тут вы слышите фразу: «Меня больше никто такой не полюбит!». (Согласна, с салфеткой в носу и черными глазами, как у панды, на вас точно никто не обратит внимание). Иными словами, девушка испытывает чувство НИКОМУНЕНУЖНОСТИ. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что у человека явная депрессия.

Помимо этого, к признакам депрессии относятся:

· уныние («мне очень плохо!»);

· подавленность («я ничтожество!»)

· апатия(«Ничего не хочу делать!»);

· неудовлетворенность своей жизнью, работой, занятостью («Жизнь пуста; в ней нет больше смысла!»);

· чувство тревоги и беспричинного беспокойства(«Я боюсь! Что будет дальше со мной?»);

· нарушение ментального состояние, т.е неспособность сконцентрироваться на чьих-то словах и непрофессиональное выполнение своей работы(« - ты что-нибудь сегодня ела? – я не помню!» или «-ты слышишь о чем я тебе говорю? – что?»)

В поведении такого человека мы наблюдаем неряшливость, равнодушное отношение к своему внешнему виду, пассивность, крайнее недовольство собой и другими, что отражается в чрезмерной самокритичности.

Зайдя в дом к подруге, страдающей от депрессии, вы можете увидеть хаос вещей (бордак), пыль тоски и разочарования на мебели.

Как помочь человеку, страдающего от депрессии? ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ!