10 subscribers

Записки воинствующего ремесленника. Кредиты.

Звонит мне как-то одна милая девушка. Не подумайте, не предлагает ничего неприличного. Предлагает кредит. Просто с места в карьер скороговоркой говорит «Здрасте-мы-хотим-предложить-вам-кредитную-программу...» и так далее по тексту.

То есть она сказала бы, но я — такой невежливый — взял и перебил. Было это так:

Звонок.

- Алло.
- Здрасте, меня зовут Мария, банк (…), мы хотим предложить вам...
- Нет.

Пауза.

- Что «нет»?
- Вы хотите предложить мне кредит. Мой ответ - нет.
- Но почему?

Удивление в её голосе неподдельно.

- Я не беру кредиты.
- Как?..

Удивление ещё более явственно.

- Просто. Не беру, и всё.
- Но почему???
- По личным убеждениям.
- Но ведь это так удобно, кроме того, для вас особенные условия...
- Они меня не интересуют.
- Но вы их даже не слышали...

Блин, девочка, я понимаю, что ты ни в чём не виновата, у тебя такая работа — на телефоне сидеть и клиентов убалтывать, но всё же, неужели ты веришь, что я изменю своим, как уже сказал, личным убеждениям из-за каких-то особенных условий, на которых вы предложите мне сто тысяч рублей, чтобы потом забрать у меня двести, и причём сделаю это за пять минут разговора с незнакомым человеком?

- Я. Не буду. Брать. У вас. Кредит.
- Ну, на всякий случай, если вы передумаете, условия действуют только для вас до первого февраля...

Нет, это просто феноменально.

- Послушайте, Маша. Будьте так добры, сотрите мой номер из базы данных, поскольку я не брал кредиты, и не намерен брать их в будущем.
- Э-э-э... ну, спасибо за уделённое время, до свидания, но если вы всё-таки...

Я нажал «отбой».

Вот странно. Кредиты сейчас повсеместно. Ими почти все пользуются для покупки всего, от айфона до готового бизнеса. И при этом считают, что это нормально — жить с постоянной мыслью: «вот придёт 1-е число, тебе кредит платить надо, буааа....», и при этом мало кто додумается посчитать, насколько дороже он покупает себе игрушку. А ведь даже в случае беспроцентного кредита стоимость любого предмета всё равно будет больше реальной. И вот почему. Покупаете вы, скажем, автомобиль. Вроде всё нормально, кредит беспроцентный, переплата нулевая. Все довольны. Вы — потому что машина, кузов-кабина-биби... а продаваны — потому что денег с вас слупили, и ещё слупят, и немало. Вам это тоже известно, только как-то вот на периферии сознания, мельком. Главное, что новый руль, новые колёса, приборы светятся, и сиденья под ладошкой чуть не мурчат.

А теперь — о самом интересном.

Пока вы не выплатили кредит, машина вашей не является. Да, документы, оформление и так далее, ПТС, страховка... не смешно. Пока хоть рубль за вами будет в минусе — вашу машинку могут потребовать обратно. Или, скажем, едете вы на новой машине, и в вас кто-то «приезжает» на ржавых жигулях. Привет. А за машину-то кредит еще не выплачен. И не вернуть, и ездить стрёмно. А чинить — дорого. Кстати, а вы знали, что, как только новенькая машинка выедет за порог автосалона, она перестаёт считаться новой, и становится БУшной? И вы не сможете её продать за те же деньги, за которые приобрели? А кредит-то... ну, вы поняли.

А теперь подумайте, в какую ж#пу современный человек себя загоняет, просто пойдя на поводу у своих желаний.

Как по мне, так лучше год поездить на «Оке», и усиленно поработать, чем загонять себя в кабалу, которая может обернуться непредсказуемыми последствиями. И похрену, что так живёт вся Европа — у них там всё чудливее и странноватее, как сказала бы Алиса из сказки Кэррола.

Кредиты — это для бедных. Бедных, потому что слабых духом.

Думайте, господа.

Записки воинствующего ремесленника. Кредиты.