Кристофер Марло и Уильям Шекспир. История великой мистификации

Что случилось с величайшим английским поэтом и драматургом, и не он ли скрывается под именем Уильяма Шекспира? Давайте разберемся с этим вопросом.

Единственное изображение Марло - это портрет студента работы неизвестного художника. Все портретные изображения  Уильяма Шекспира были сделаны уже после его смерти.
Единственное изображение Марло - это портрет студента работы неизвестного художника. Все портретные изображения Уильяма Шекспира были сделаны уже после его смерти.

Кристофер Марло (Christopher Marlowe), к сожалению, известен далеко не всем любителям английской классической литературы, а ведь он сыграл, возможно, самую заметную роль в ее становлении.

Марло не просто является основоположником жанра высокой трагедии. Именно он ввел в повествование белый стих, кардинально изменив структуру и стилистику драматического произведения, привнес в характер героя противоречия, благодаря которым персонажи пьес елизаветинской эпохи перестали быть плоскими и скучными.

До наших дней дошли его пьесы: Тамерлан, Доктор Фауст (да-да, вы не ослышались, именно Марло принадлежит первая драматическая обработка народной истории о докторе Фаусте), Эдуард II, Мальтийская резня.

Благодаря Марло и его революционному взгляду на драматургию мы с вами можем наслаждаться произведениями Уильяма Шекспира.

Я не случайно соединила эти два имени вместе, поскольку именно Кристофер Марло является одним из наиболее реальных кандидатов на роль величайшего драматурга всех времен и народов.

Загадочная смерть Марло

Биографы Марло не раз заостряли свое внимание на некоторых фактах жизни, свидетельствующих о его шпионской деятельности. Например, руководство Кембриджа, не желавшее давать молодому поэту степень магистра ввиду его частых отлучек, внезапно переменило свое решение, получив письмо от Тайного совета со следующим содержанием: "заслуживает вознаграждения за свое верное в отношении Короны поведение". (Следует отметить, что именно в ту пору был раскрыт знаменитый заговор Марии Стюарт).

20 мая 1593 года происходит еще одно любопытное событие. Арестованный по обвинению в ереси и богохульстве Марло был в тот же день освобожден благодаря личной протекции первого министра лорда Барли.

Стоит ли говорить, что благодаря яркому темпераменту, а также жажде нового опыта и вдохновения, Марло приобрел массу врагов, имел неприятности с властями и считался вольнодумцем. Вступив в интеллектуальный кружок "Школа ночи", принимая участие в обсуждениях гелиоцентрической картины мира и прочих эзотерических теорий, он неминуемо навлек на себя гнев церкви.

Кристофер Марло, несомненно, один из самых ярких персонажей сериала "Уилл".
Кристофер Марло, несомненно, один из самых ярких персонажей сериала "Уилл".

26 мая 1593 года в канцелярию поступил очередной донос, теперь уже от Ричарда Бэйнса, бывшего друга и коллеги Марло, в котором драматурга обвинили в богохульстве, фальшивомонетничестве и греховной любви к мужскому полу. Тон документа был крайне категоричен.

Очевидно, что лорд Барли уже никак не мог повлиять на это дело, кроме как отсрочить срок попадания данной бумаги в руки королевы. Марло был обречен.

Спустя несколько дней, а именно 30 мая 1593 года, происходит весьма странное событие. В частном отеле в Дептфорде находят тело Кристофера Марло. По версии официального расследования Марло провел вечер в отеле в компании трех мужчин (каждый из которых, по странному стечению обстоятельств, был связан с Секретной службой). Причиной смерти была названа бытовая ссора. Молодые люди повздорили из-за выставленного им счета. Марло был убит ударом собственного клинка в область над правым глазом.

Документы были спешно затребованы лично самой королевой и скрыты от людских глаз (вплоть до 1925 года).

Вышеупомянутый отель, как выясняется, принадлежал вдове Элеонор Булл, родственнице того самого лорда Барли, чей офис также находился в этом отеле.

Тело Марло было сразу же похоронено в общей могиле без опознавательных знаков. Оно не было передано ни родственникам, ни друзьям поэта. А его родной дядя Энтони Марло (владелец судоверфи в компании все того же лорда Барли), спешно покинул город, не дожидаясь похорон любимого племянника.

Кристофер Марло стал героем фильма Дж. Джармуша "Выживут только любовники", причем именно как истинный автор работ Шекспира.
Кристофер Марло стал героем фильма Дж. Джармуша "Выживут только любовники", причем именно как истинный автор работ Шекспира.

Все эти сведения вызвали в научных кругах множество гипотез о том, что смерть драматурга могла носить постановочный характер, а сам мастер продолжил свою литературную деятельность под другим именем. Возможно, под именем самого Уильяма Шекспира.

Кто же такой Уильям Шекспир?

Известные детали из жизни Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне подвергают большому сомнению тот факт, что малообразованный человек (имеющий всего 6 классов образования) мог стать автором пьес и сонетов, в которых демонстрируется основательное знание иностранных языков, юриспруденции, астрономии, географии, мировой истории, медицины, музыки, литературы и т.д.

Авторы фильма "Аноним" придерживаются в своем произведении версии о том, что под именем Шекспира скрывался никто иной как Эдуард де Вер, граф Оксфорд.
Авторы фильма "Аноним" придерживаются в своем произведении версии о том, что под именем Шекспира скрывался никто иной как Эдуард де Вер, граф Оксфорд.

Викарий Джеймс Уилмот в 1785 году посетил Стратфорд-на-Эйвоне, чтобы найти доказательства того, что родившийся и скончавшийся там Уильям Шекспир в действительности был великим драматургом.

Проверив все архивы и библиотеки графства, он не нашел ни одного документа или упоминания о писателе. Более того, в завещании мистера Шекспира, написанном нотариусом, не было упомянуто ни одной книги или рукописи, лишь о деньгах, недвижимости и домашней утвари.

До сих пор так и не было найдено на одной рукописи Шекспира, ни клочка бумаги, исписанного им собственноручно.

Но больше всего исследователей настораживает тот факт, что Шекспир появился на лондонской сцене внезапно, в возрасте 30 лет, практически ниоткуда и почти сразу после гибели Кристофера Марло.

Пьеса Кристофера Марло "Доктор Фауст" до сих пор будоражит воображение театральных режиссеров
Пьеса Кристофера Марло "Доктор Фауст" до сих пор будоражит воображение театральных режиссеров

Первые гипотезы о том, что под личиной Шекспира скрывается именно Кристофер Марло появились в 1895 году, когда американский исследователь Уилбур Цейглер, произвел "стилеметрический" анализ словарей Шекспира, Кристофера Марло, Френсиса Бэкона и Бена Джонсона и пришел к выводу, что количество односложных, двусложных, трехсложных и четырехсложных слов у Шекспира и Марло в написанных ими пьесах в огромной степени совпадают.

Другой исследователь, Кельвин Хоффман, обнаружил в произведениях Марло и Шекспира сотни схожих между собой мест, которые назвали «параллелизмами», считая их возможными проявлениями того, что Марло и Шекспир могли быть одним и тем же лицом.

Безусловно, вопрос истинной истории смерти Кристофера Марло, равно как и подлинной личности Уильяма Шекспира до сих пор остаются для нас загадкой. Множество ученых продолжают вести дискуссии по этому поводу.

Одним из самых последних исследований подобного уровня является работа международной группы ученых-литературоведов, авторов издания "New Oxford Shakespeare". Они исследовали частотность употребления отдельных слов, а также их комбинаций в текстах Шекспира и Марло. Удалось установить, что Марло как минимум был соавтором всех трех частей «Генриха VI».

Новое издание утверждает, что перу Шекспира принадлежат не 36, а целых 44 пьесы, из которых 17 созданы в соавторстве с другими драматургами.

Пусть романтическая версия о том, как молодой талантливый поэт переродился подобно птице Феникс и стал величайшим автором была осуждена и растоптана многими скептиками. Но тот факт, что талантливый драматург Кристофер Марло стал фундаментом новой литературной эпохи и имел влияние на самого Шекспира - неоспорим.