О Творце и Творчестве

Привет, мои дорогие! Уверена, все вы хоть раз задумывались о своем предназначении, собственной уникальности, нежелании быть такими как остальные.

Если я права - поздравляю! Вы вступили на тропинку, по которой ходит все человечество уже несколько тысяч лет.

Cogito ergo sum - мыслю, следовательно существую. (Рене Декарт)
Cogito ergo sum - мыслю, следовательно существую. (Рене Декарт)

Пожалуй, наше "Я" - то единственное, в чем мы можем быть более или менее уверены. Все, что мы видим, слышим, осязаем - это лишь световые, звуковые волны, а также гравитационные поля, которые уловили наши органы чувств.

Кто знает, находимся мы в вечном сне, погружены в виртуальную реальность или действительно живем на планете, покрытой водой на 70%?

А, может, и других людей не существует... Есть только "Я?

Эта не потерявшая своей актуальности мысль была озвучена еще в Древней Греции, философом-софистом Георгием из Леонтины. Она же легла в основу целого философского направления, известного как Солипсизм.

Действительно, можем ли мы быть уверены в адекватности и достоверности восприятия нашего мира? Ведь у нас нет ничего, кроме нашего сознания и субъективных ощущений! Только наши мысли.

Так в чем же все-таки состоит наша ценность и уникальность?

Вы удивитесь, но каждая наша мысль - это самый настоящий авторский продукт, который создали (сотворили )мы сами.

Все мы без исключения обладаем уникальным даром творчества. Когда мы думаем - мы творим наши мысли, а вместе с ними строим свою жизнь, выбираем свой путь, ищем ответы.

Мы сами решаем кем стать, где жить, как распорядиться своими ресурсами. (Даже если окружающая действительность является плодом моего воображения, от этого она не становится менее реальной для моего "Я").

Так, на наших глазах всем известная формула изменяется:

Partum ergo sum - создаю, следовательно существую

Как известно, в основе всех религий, начиная с ранних анимистических культов, лежит идея создания нашего мира.

В современных монотеистических религиях (христианство, иудаизм, ислам) Бог - это единый, непостижимый "Создатель", "Отец", "Творец". В зороастризме - Ахура Мазда, в Ведах - Брахма и Кришна.

Великий архитектор вселенной (Уильям Блейк)
Великий архитектор вселенной (Уильям Блейк)

Согласно этим учениям, человек является главным и лучшим творением Бога, созданным по Его образу и подобию, наделенным бессмертной душой и разумом. Получив собственную волю (способность самостоятельно действовать, делать выбор), человек сразу же становится особенным, потому что теперь он может творить так же, как и его Отец - Великий Творец, Великий Архитектор.

Чувствуете, какой интересный смысловой оттенок появляется у привычного нам слова "творчество"?

Так что неудивительно, что с распространением Интернета, огромного чистого холста, раскинутого перед целым миром, все большее число людей начинает искать способ выразить себя, донести свой внутренний мир до окружающих, поделиться своим "Я" с другими.

Эта потребность является для всех нас такой же естественной, как пища, вода и свежий воздух. Нам нужны другие "Я", нужны такие же мыслящие существа, способные понять нас! (Поэтому, всех этих людей вокруг нас стоило выдумать, не правда ли? )

Автору не просто нужны зрители, автору нужен отклик! Что бы мы не делали: картины, романы, фильмы, кулинарные шедевры, скульптуру, модную коллекцию одежды - без реакции публики все это не имеет никакого смысла.

Все мы жаждем быть оцененными, жаждем реакции.

Если "в начале было Слово", пусть его услышат!

Именно так мог бы звучать лозунг нашей эпохи.

P.S. Интересно, куда же творчество приведет наше человечество? К величию или падению?