Подлинная история Шерлока Холмса

4 December 2018

Шерлок Холмс по праву является одним из наиболее ярких литературных образов двадцатого века и любимейшим героем современности. Как же появился на свет этот удивительный персонаж?

Образ уникального детектива
Образ уникального детектива продолжает вдохновлять кинорежиссеров современности

Появление Сверхновой под именем Шерлок Холмс на небосводе литературы 1887 года вывело детективный жанр на новый уровень. И это вполне объяснимо. Новый персонаж оказался на удивление универсальным - его понимают и принимают во всех странах мира, на любом языке и в любом прочтении.

На данный момент о Шерлоке Холмсе написано более ста пятидесяти крупных литературных произведений, издано четыреста тридцать восемь сборников рассказов, снято более двухсот фильмов, выпущено сорок две компьютерные игры, поставлено множество спектаклей, радиоспектаклей, два мюзикла и даже (!) балет.

Если вы скажете слово "сыщик" - первым, кто придет вам на ум, будет именно экстравагантный детектив с Бэйкер Стрит, и только потом рядом с ним возникнут остальные герои популярных романов.

Как же так вышло, что именно Холмс стал детективом "номер один"?

По мнению исследователей детективного жанра, это связано с определенной чертой персонажа, а именно: его таинственностью и живостью. Как известно, неординарные интеллектуальные способности и хорошие манеры присущи многим известным детективам (Эркюль Пуаро, Огюст Дюпен, Эраст Фандорин), но в их характерах нет скрытого романтизма, настоящего живого огня, которым пропитан непостижимый, ускользающий от нас внутренний мир главного героя.

А ведь Шерлок Холмс мог иметь совершенно другое имя!

Всем известно, что образы и имена главных героев своих рассказов Артур Конан Дойл заимствовал из реальной жизни. Прототипами Шерлока Холмса является сразу несколько человек. Сам автор открыто называл лишь известного хирурга Джозефа Бэлла, наставника будущего писателя.

Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, хирург
Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, хирург

Бэлл был не только выдающимся врачом, но и мог с легкостью определить характер и род деятельности пациента по мельчайшим признакам. Например, он узнавал кровельщика по специфическим уплотнениям на указательном и большом пальцах руки, а сапожника по порванной штанине под коленом. Он всегда использовал в практике не только свой ум, но и наблюдение, что вошло в главный метод работы Холмса.

Еще одним прототипом для сыщика стал Оливер Уенделл Холмс - врач, поэт и писатель. Именно он ввел в обиход термин "анестезия", существенно изменил подход к стерилизации медицинских инструментов, активно использовал дедукцию в своей работе и кроме плодов медицинской деятельности оставил после себя три художественных романа, а также множество стихотворений.

На создание образа легендарного детектива также повлияли некоторые литературные герои: Задиг (Вольтер), инспектор Бакет (Диккенс), сержант Карре (Уилки Коллинз), и, конечно, Огюст Дюпен (Эдгара По). Конан Дойл признавал,что позаимствовал некоторые мелочи у По, такие как курение трубки, приступы "грустной задумчивости", привычку размышлять вслух, и некоторые хитрые сюжетные приемы.

Мало кто знает, что изначально Артур Конан Дойл хотел назвать своего героя Шерринфордом Хоупом (возможно, в честь корабля, на котором он сам некогда нес службу), однако его супруга, а в последствии даже издатели, высказались против этого неблагозвучного имени.

Стоит отметить, что имя "Шерлок"хоть и имеет древние британские корни, не является типичным для английской культуры. Существует несколько версий, согласно которым Артур Конан Дойл выбрал это имя своему герою. Возможно, оно было взято у Альфреда Шерлока, известного скрипача, возможно у Фрэнка Шерлока, игрока в крикет, но скорее всего оно позаимствовано у Патрика Шерлока, соученика писателя по школе в Стонихерсте.

Шерлок Холмс в исполнении Уильяма Жиллета (1916 г.)
Шерлок Холмс в исполнении Уильяма Жиллета (1916 г.)

Образ Шерлока Холмса, к которому мы с вами так привыкли, продолжал формироваться уже после выхода в свет рассказов Конан Дойла.

Знаете ли вы, что изначально он не носил твидовой кепки и трости и не курил знаменитую изогнутую трубку? Многое из этого привнес Уильям Жиллет, американский актер, который играл роль Шерлока в театре, а затем и в кино в течение тридцати лет.

Именно он сменил обычную трубку на изогнутую, поскольку она не закрывала лица и была более удобна при произнесении реплик, а также начал использовать в своей игре увеличительное стекло и скрипку. А еще Уильям Жиллет является автором знаменитой фразы: "Это элементарно, друг мой!", ставшей впоследствии каноничной.

Кроме того, на внешний облик сыщика повлиял Сидни Пэджет, британский художник, автор знаменитых иллюстраций к произведениям Конан Дойла в журнале the Strand Magazine.

Сидни Пэджет изобразил Шерлока весьма импозантным мужчиной, благодаря чему детектив стал еще более популярен. Ходили слухи, что в качестве модели он использовал своего младшего брата Уолтера, однако сам художник отрицал это.

Иллюстрация Сидни Пэджета к журналу  the  Strand Magazine
Иллюстрация Сидни Пэджета к журналу the Strand Magazine

На иллюстрациях Пэджета читатели впервые встретили Шерлока Холмса в оригинальном головном уборе - шляпе охотника за оленями, весьма распространенном в сельской Англии, а также в шотландский плащ-пелерину (в отличие от литературного оригинала, где он носил ольстер, викторианское пальто с рукавами). Именно так был одет сыщик на рисунках, сопровождающих рассказ "Тайна Боскомской долины", вышедшего в 1891 году.

P.S. Это далеко не все, что можно рассказать вам о Шерлоке Холмсе. Ведь в шестидесяти рассказах Артура Конан Дойла скрыта правда об увлечениях, навыках, знаниях, пристрастиях, о главных фактах из жизни детектива, его друзьях, родственниках, и , конечно же, его главном враге - профессоре Мориарти.

Для того, чтобы охватить этот увлекательный мир не хватит одной скромной статьи. Поэтому, я воспользуюсь классическим драматургическим приемом и скажу вам: Продолжение следует...