Потешные листки - первые древнерусские комиксы

13 November 2018

Все мы думаем, что комиксы - продукт американской культуры, появившийся в нашей стране сравнительно недавно. Но что если я вам скажу, что это не так?

Для начала давайте разберемся, что же такое комиксы и откуда они взялись?

Привычное нам слово "комикс" происходит от английского comic, что значит смешной. Иными словами это развлекательная, забавная, иногда, смешная история, рассказанная в картинках.

Самые первые народные картинки развлекательного характера появились в Китае в период правления династии Сунь, примерно в XI -XIII веке. Они выросли из культовых изображений буддистских божеств с сопроводительными молитвами и рисовались от руки.

В XII веке красочные картинки появились в Европе. Это был один из наиболее доходчивых способов донести до необразованной публики сложные сюжеты библии, Апокалипсис, а также церковные законы .

Вскоре, к концу XVI века подобные гравюры появились и в России. Изначально они также носили религиозный характер и были посвящены,в основном, житиям святых.

Испанские цветные гравюры назывались "алиллуи" и печатались на небольших листочках бумаги. Древнерусские же картинки дошли до наших дней под названием "фряжские", "потешные листы" и "лубки ".

Почему именно лубки? Дело в том, что для изготовления цветной гравюры будущий рисунок наносился на липовую доску, которая называлась луба. Необходимые детали вырезались ножом, затем доска смазывалась краской и укладывалась под пресс, где оставляла четкий красивый отпечаток на бумаге.

Сюжеты лубков были настолько разнообразны, что могли бы найти себе почитателей и в наши дни: исторические события, сказки, былины, басни, карикатуры, шутки, переводы из зарубежных газет, календари, даже описания судебных процессов.

Лубочные картинки заменяли простым людям газеты, журналы, книги и были поистине самым популярным видом изобразительного искусства в народе в течение многих веков. Более того, они остались любимым жанром даже в эпоху Советского Союза, когда к запрету на распространение элементов западной культуры прибавились комиксы и карикатуры.

Многие из вас наверняка помнят легендарный журнал "Крокодил", а также любимые детские журналы с рассказами-иллюстрациями: "Мурзилку", "Веселые картинки". Так что у нас тоже были свои комиксы.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить необычайное количество комиксов на любой вкус: американские, французские, японские, русские.

Мы можем относиться к ним по-разному, но одного мы отрицать не можем - комиксы возникли задолго до появления литературы, и будут существовать всегда.