64 подписчика

Чем полезен шоколад? | Полезно знать

С незапамятных времен индейцы Майя были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а необычные плоды священных деревьев служили пищей богам. Поэтому история появления шоколада окутана многочисленными легендами и тайнами. Во все времена лакомство являлось символом здоровья, власти и богатства. Вот почему сегодня, желая человеку всего самого наилучшего мы часто произносим - «Пусть у тебя все будет в шоколаде!»
Этот уникальный продукт известен всем. Шоколад имеет приятный вкус и аромат, наделен полезными свойствами и широко используется в кулинарной, медицинской и косметологической областях.

Полезно знать! Среднее количество ежегодно съедаемого в мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Чтобы понять чем полезен шоколад и выявить все достоинства и недостатки этого продукта, следует учесть ряд важных факторов. Главные критерии отбора полезного лакомства следующие: способ выращивания какао-бобов, метод производства, количество содержания какао и дополнительных ингредиентов в составе готового изделия.

Шоколад появился примерно 2000 тыс. лет до н. э. в Америке
Шоколад появился примерно 2000 тыс. лет до н. э. в Америке

Состав полезного шоколада

Химическая структура зерен какао-боба состоит из более 250 различных полезных компонентов и химических элементов. Основной химический состав следующий: 54% жиры, 11,5% белки, 9% целлюлоза, 7,5% полисахариды и крахмал, 6% танин, 5% вода, 2,6% соли и минеральные вещества, 2% органические кислоты, 1% сахариды, 0,2% кофеин.

Основной частью состава полезного шоколада является тертое какао или масло какао, которое получают из тертого какао путем отжима. Шоколад приготовленный из качественного сырья может похвастаться высоким содержанием некоторых витаминов, однако важным его достоинством все же, является наличие полезных микро и макроэлементов описанных в таблице в конце статьи.

Чем выше содержание какао в выбранном нами продукте, тем больше пользы и удовольствия лакомство нам принесет. Самым полезным шоколадом принято считать черный горький шоколад с долей масла какао от 85% и выше. Это наилучший продукт из всех видов шоколада, способный принести максимальную пользу организму человека. Все что ниже этого значения, принесет намного меньше пользы или вовсе может оказаться вредным продуктом. Это потому, что в процессе производства различных видов шоколада могут быть использованы дополнительные компоненты или заменители, которые ка минимум бесполезны, а иногда и вовсе вредны.

Производство черного горького шоколада
Производство черного горького шоколада

К примеру, в технологии производства белого шоколада используют какао масло, но его содержание в готовом изделии минимально и согласно госту не должно быть менее 20%. Все остальное это дополнительные компоненты сахар, эмульгатор, лецитин и различные добавки. Немного выше показатели содержания какао у молочного шоколада, однако все равно это качество не делает его полезным. Поэтому уверенно можно сказать, что белый и молочный шоколад - это не больше чем конфета. Эти виды полностью лишены всех полезных свойств, которыми богат черный горький шоколад.

Полезно знать! Тертое какао - это измельченные в порошок какао-бобы. Масло какао - это концентрированный продукт желтоватого цвета, извлекаемый из тертого какао путем отжима. Какао порошок - это остаточный продукт или по другому жмых, получаемый после того как из тертого какао отжали какао масло.

Полезные свойства шоколада

Сегодня исследования на тему положительного и отрицательного влияния лакомства на организм человека по-прежнему актуальны в научных кругах всего мира. Каждая следующая научная работа еще больше помогает раскрыть полезные свойства шоколада, разрушая сложившиеся стереотипы о вреде лакомства.

✔ Шоколад заряжает энергией

✔ Поднимает настроение

✔ Улучшает пищеварение

✔ Укрепляет иммунитет

✔ Снижает вероятность появления онкологи

✔ Нормализует работу кровеносной системы

✔ Понижает кровяное давление

✔ Полезен при гипертонии

✔ Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек

✔ Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

✔ Стимулирует работу сердца

✔ Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

✔ Предотвращает появление кариеса

✔ Является мощным афродизиаком

✔ Способствует улучшению процессов мышления

Полезно знать! Калорийность продукта с 90% содержанием какао составляет 550 ккал, 70% - 545 ккал, 55% - 540 ккал. Рекомендованная норма шоколада для здорового человека не более 40 гр в сутки.

Шоколад благотворно воздействовать на работу мозга и процессы мышления
Шоколад благотворно воздействовать на работу мозга и процессы мышления

Многочисленные исследования доказали, что горький шоколад с содержанием масла какао не менее 85% полезен при диабете. Полифенолы содержащиеся в продукте содействуют улучшению функции инсулина, благодаря чему уровень глюкозы в крови снижается. Шоколад способствует контролю над уровнем сахара у больных диабетом первого типа, а также рекомендован в лечении пред диабетического состояния.

Для женщин

Для женщин 2 – 3 кусочка горького шоколада способны помочь снять напряжение, снизить тревожность и импульсивность. Особенно рекомендован женщинам предклиматический и климатический период, когда изменения в гормональном фоне оказывают негативное влияние на нервную систему. Несмотря на то, что шоколад высококалориен он полезен для фигуры. Наделен свойством замедлять процессы старения, сохраняет молодость кожи и является мощным афродизиаком повышая сексуальную активность.
Полезен
в период беременности, когда из-за естественного для будущих мам повышенного кровяного давления возможен риск появления преэклампсии (осложнения кровоснабжения плода). Регулярное употребление лакомства в количестве не более 20 гр помогает снизить кровяное давление и предупредить риск развития преэклампсии.
Также, употребление шоколада на протяжении всего срока вынашивания плода, положительно сказывается и на самих детях. Мамы, которые регулярно кушали полезный шоколад, отмечали, что их детки счастливые, довольные и позитивные.

Шоколад замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи
Шоколад замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи

Для мужчин

Для мужчин главным преимуществом шоколада является, то что это лакомство содержит вещества стимулирующие половую активность, способствуя усилению кровообращения и притоку крови к половым органам.

Для детей

Для детей шоколад, как и полезный изюм станет хорошей заменой конфетам. Продукт наделен уникальным свойством благотворно воздействовать на работу мозга и процессы мышления. Регулярное употребление способствует усилению кровотока к участкам головного мозга, что проявляется в улучшении сообразительности и концентрации внимания.

Полезно знать! Вводить в детский рацион шоколад рекомендовано с двух лет. Суточная норма не более 20гр. Шоколад может вызвать аллергию, поэтому родителям следует внимательно следить за реакцией организма ребенка на шоколадное лакомство.

Шоколад станет полезной заменой конфетам
Шоколад станет полезной заменой конфетам

Какой шоколад безопасен для фигуры?

Принято считать, что главной проблемой шоколада является его высокая калорийность. В действительности же при выборе шоколадной плитки следует обращать внимание не на калорийность готового изделия, а на количество углеводов. Отложение жира происходит только в том случае, когда в организм человека попадает высокое количество сахара с не менее высоким количеством углеводов. Поэтому черный шоколад с содержанием какао от 85%, является более безопасным для фигуры чем сорта молочного и белого шоколада, имеющие повышенное содержание углеводов и сахара.

Полезно знать! Ученые доказали, что шоколад существенно повышает уровень эндорфина в крови. Особенно если есть его, сидя на собственной яхте! :)

Вред, который может принести шоколад

Как и любой другой продукт, шоколад не лишен недостатков и может принести вред организму. В большинстве случаев вредные свойства шоколада проявляются только тогда, когда человек употребляет не качественный продукт или чрезмерно увлекается лакомством.

Передозировка грозит риском развития приступов тахикардии, появлению проблем с пищеварением, повышению артериального давления, развитию атеросклероза, а также может вызвать гормональный сбой.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин компоненты, которые в случае бесконтрольного поедания лакомства способны вызвать изжогу, тошноту, рвоту и увеличение простаты у мужчин.

Противопоказан людям страдающим заболеваниями почек, нарушением процесса пищеварения, повышенной кислотностью желудочного сока.

При частом употреблении может вызвать незначительную зависимость.

Способен спровоцировать аллергическую реакцию срабатывающую на какао-протеины, которая свойственна для небольшого количества людей.

Резюмируем

Следуя рекомендациям и употребляя натуральные и качественные продукты, организму навредить невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную и здоровую пищу, которая способна принести пользу организму, в обязательном порядке включите в свой рацион шоколад.

Источник sladik.net