Кто вами управляет?

Как часто наше настроение зависит от чужих действий и поступков?

Хочу поговорить сегодня с вами про суффикс -ся. Казалось бы, что про него говорить... Но до сих пор мы говорим такие фразы, как "я расстроилась", "я обиделась", "я рассердилась".

Углубимся в русский язык... Этот суффикс является возвратным и показывает,что действия вы сделали сами в отношении самого себя. Это как "я наелась" (сама), и "я помылась" (тоже сама). Но вернемся в психологию...

Манипуляция обидой

Когда вы начинаете говорить другому человеку такие слова, то вы начинаете играть в манипуляцию. Это может происходить осознано или неосознанно. Смысл заключается в том, что вы используя такой прием, ждете, что ваш собеседник включится в вашу игру и начнет исправлять ситуацию. Дабы сгладить свою вину за то, что вы испытываете негативные эмоции из-за его действий.

И как правило, так и происходит:

-я обиделась...

-блин, ну не обижайся...что я могу сделать для тебя?

Или другой пример:

-ну вот, я теперь расстроилась...

-ладно-ладно, не пойду я на футбол с друзьями, поедем к твоей маме.

Работает этот прием так себе, если честно, но если вы хотите узнать больше про такую манипуляцию, то посмотрите следующий ролик:

Не могу не обижаться

Однако, бывает и так: вы не хотите никем манипулировать, но все-ровно используете эти слова.

В таком случае, вам следует помнить, что ваш партнер не виноват в том, что в данный момент времени вы решили обратить свое внимание на негатив. Это только ваш выбор.

Например, вас позвали в кино, но ваша подруга отменила встречу в последний момент, и вот вы уже думаете, что обиделись на нее, что теперь больше никуда вообще с ней не пойдете. Но это ваш выбор. В этой ситуации можно было сказать "хорошо, я тогда наконец-то почитаю свою любимую книгу, все никак не могла найти на это время".

Вопрос обижаться или расстраиваться - это исключительно ваш выбор и он касается важности данного события или поступка для вас.

Вы должны помнить, что не нужно позволять эмоциям брать вверх. Вы сами должны научиться выбирать вашу реакцию.

И еще один лайфхак, снижайте важность событий.

Не пошли в кино с подругой? Ок. А почему для вас было так важно сходить в кино? Потому что больше не с кем пойти. Ок. Значит у вас есть другая проблема: у вас мало подруг. И вот вы уже вместо того, чтобы сидеть и страдать по поводу отмены мероприятия, занимаетесь поиском новых друзей.

Хотите знать больше по психологии, подписывайтесь на мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCj0C6rfKCdhnJsFR-8tcm3A