Суспирия (1977)

Этот фильм я хотел посмотреть задолго до того, как решили снять ремейк с Тильдой Суинтон. Помнится, несколько лет назад я смотрел какую-то передачу про ужастики (с Марком Гэтиссом в роли ведущего) и судорожно выписывал все незнакомые мне фильмы, чтобы потом посмотреть. Из “Суспирии” показали один эпизод (как выяснилось, ближе к концу фильма и раскрывающий всю подноготную молодец, блин, Гэтисс), и он оставил у меня впечатление как нечто запредельно кошмарного. Неудивительно, что я решился на просмотр только сейчас, хотя и делал попытку пару лет назад.

Сюжет этого фильма в общем-то прост в школу танцев приезжает молодая американка с глазами, как у олененка и понимает, что в этой школе царит странное. Героиня еще не успела подъехать к крыльцу здания, как увидела безумного вида девушку, которая выбежала из школы, неся откровенный бред. Да и затем дела в школе шли не лучше новенькая теряла сознание, а в самой школе случилось нашествие мерзких белых червей. Смерть тоже следовала по пятам в начале фильма страшно погибла сбежавшая из школы девушка, потом слепой пианист…

Наверное, этот фильм был бы очень проходным и нестрашным… если бы не жуткое музыкальное сопровождение, которое состоит в основном из хриплого шепота или истошных завываний, и необычной цветовой палитры у режиссера просто тяга к ядовито-розовому цвету (иногда компанию ему составляет такой же ядовито-зеленый). Ярко-розовое здесь все здание школы, стены, освещение и кровь, особенно кровь. Выглядит она крайне неестественно и нелепо, но буду надеяться, что такова была задумка режиссера. Все это музыка и яркие цвета создают одновременно гнетущее и жуткое впечатление, в этом, наверное, большая часть успеха фильма. Ну и кровавые сцены убийств, конечно. Однако та сцена, которая в свое время меня напугала в передаче, оказалась пусть и кульминацией фильма, но не очень-то и страшной. Я даже разочаровался.

В общем, “Суспирия” во время просмотра нагнетает немало жути, но впоследствии относишься к фильму спокойно и уже не видишь, что там такого страшного. После просмотра я заново глянул трейлер к новой “Суспирии” и все равно не поменял мнение о ремейке похоже очень скучный фильм. Да еще и без оригинальной музыки, а вместо ядовито-розового скучная и пресная серость. Ну разве можно так ремейки снимать?