Книги, которые не нужно читать школьникам

30 October 2018
Книги, которые не нужно читать школьникам

Литература является одним из многих обязательных школьных предметов. Уроки литературы стоят в расписании школьников всех возрастов (для начальной школы — литературное чтение, для средних и старших классов — непосредственно литература).

Безусловно, каждый уважающий себя школьник обязан знать основные произведения великих классиков, однако с наличием некоторых произведений в списке обязательной литературы можно поспорить. Мы не будем затрагивать тему единого государственного экзамена по литературе, для успешной сдачи которого необходимо освоить всю школьную программу по данному предмету. Мы поговорим о роли литературы в воспитании будущего поколения. Если рассматривать книги именно как способ повышения общего уровня культуры среди населения (детей в частности), то невольно возникает вопрос, а действительно ли все произведения школьной программы необходимо прочитать ученикам?

Конечно, любое чтение полезно (мы говорим о приемлемой литературе). Однако некоторые произведения, по моему мнению, должны быть прочитаны в более сознательном возрасте.

Книги, которые не нужно читать школьникам

«Война и мир». Л.Толстой

Думаю, я не сильно удивил вас, начав список именно с этого произведения. Война и мир бессмертная классика, достояние России, общепризнанный шедевр. Ученик должен понимать о чем это произведение, знать имена основных героев и представлять ценность данного труда. Однако объем книги, сложность в чтении, множество проблем, затрагиваемых автором, сильно усложняют ее восприятие для школьников. Мы прекрасно знаем, что не многие взрослые осиливают роман-эпопею от корки до корки, чего уж говорить об учениках, среди которых только самые отчаянные прочитывают книгу полностью (мое им уважение). С произведением необходимо познакомиться (думаю, причин, по которым важно это сделать, называть не нужно), но лучше всего отложить прочтение романа до более подходящего для этого времени.

Книги, которые не нужно читать школьникам

«Тихий Дон» М. Шолохов

С данным романом история такая же как и с «Войной и миром». Мы смело можем назвать произведение «Войной и миром» XX века. Произведение размером в 4 тома описывает широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России. Широкие времнные рамки, множество персонажей, порою жестокие сцены и сложный язык автора требуют внимательного и вдумчивого чтения, на которое способны очень немногие. Знать про данное произведение должен каждый ученик. Читать его в школе? Не думаю.

Книги, которые не нужно читать школьникам

«Доктор Живаго» Б. Пастернак

Помню, что мой учитель литературы с пониманием отнесся к ученикам, которые не смогли его дочитать. До сих пор не утихают споры на тему данной книги. Кто-то считает ее необыкновенно интересной и живой, а кто-то не может читать ее из-за сложной манеры написания и неоднозначности образов. Книга в школе должна упоминаться, как вершина творчества Пастернака (23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»). Ученики должны знать об отношении советской власти к ней. Но читать ее в школе рано.

Книги, которые не нужно читать школьникам

*«Вишневый сад» А. Чехов

«Вишневый сад» можно читать в 17, но анализировать произведение так, как это делают в школе нельзя. Чехов мастер своего дела, его работы гораздо глубже, чем о них говорят. Фраза о «людях в своих мирках» совершенно не отражает образов в его произведениях. «Вишневый сад»—пьеса не о борьбе старого с новым, не пьеса-предупреждение, а пьеса о другом. О смерти, об одиночестве, о потерянной жизни, которую уже не вернуть. Чехов дописывает пьесу, умирая от тяжелой болезни. Он вложил в нее нечто значимое, о котором, к сожалению, на уроках литературы не говорят. Поэтому, чтобы понять данную книгу, читать ее нужно вне школы.