Санкт-Петербург Достоевского

21 October 2018

Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского неотделимы от Петербурга. Писатель приехал в столицу еще шестнадцатилетним юношей. После окончания учебы Достоевский пробует свои силы в писательстве, участвует в литературных кружках.

В 1849 году Достоевского арестовали по делу Петрашевского. Назначенного судом расстрела не произошло. Писателя отправили на каторгу в Сибирь.

С 1859 г. Достоевский жил в Петербурге до самой смерти, но собственного жилья у него никогда не было. Квартиры приходилось снимать, постоянно переезжая с места на место.

В своем творчестве писатель постоянно обращается к образу города, описывая его как мрачное, угрюмое место, враждебное человеку. Созданный воображением писателя мистический город-призрак становится не только местом действия романов и повестей, но и полноправным героем произведений. В мельчайших подробностях описывая взаимодействие города и человека, автор искусно переплетает вымысел и реальность. Достоевским создана особая, хорошо узнаваемая, мифология Петербурга, повлиявшая на восприятие города последующими писателями.

Лучше всего образ Петербурга Достоевского раскрыт в «Преступлении и наказании». К счастью, дома, в которых происходили все основные действия романа можно увидеть и сегодня.

Дом Раскольникова

Гражданская ул., 19 / Столярный пер., 5

Принято считать, что именно в этом доме жил Родион Раскольников — главный герой «Преступления и наказания». Проход во внутренний двор через арку, а там сразу направо и через дверь в углу на лестницу, описанную в романе. На углу дома красуется памятный горельеф с надписью «Дом Раскольникова.

Санкт-Петербург Достоевского

Дом Сони Мармеладовой

Канал Грибоедова, 73

Дом, в котором жила Сонечка Мармеладова, был типичным доходным домом, в котором наниматели квартир в свою очередь сдавали комнаты другим жильцам. Описанный в романе дом был трехэтажный и зеленого цвета, дом № 73 сейчас желтый, а в начале XX в. был двухэтажным, но его срезанный угол совпадает с тем «безобразно тупым» углом, что был в комнате у Сони. Однако и по сей день исследователи расходятся во мнении, какой именно дом изображен в романе.

Санкт-Петербург Достоевского

«Дом старухи-процентщицы»

Канал Грибоедова, 104

В этом доме произошло самое знаменитое литературное убийство. Дом был построен в 1800 году и принадлежал Ивану Вальху. В отличие от дома Сони в этом адресе никто не сомневается. Это единственный дом в округе подпадающий под описание:

«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу...».

Опущенное писателем название улицы — Средняя Подъяческая.

Санкт-Петербург Достоевского

Именно роман Достоевского впервые ломает привычные представления царского города в умах читателей, и на месте парадного города с дворцами и площадями, с нарядными соборами и музеями, с памятниками и фонтанами, Федор Михайлович рисует нам другой город - холодный и жестокий. Трущобы, в которых нищие ремесленники и голодные студенты-лохмотники создают полную атмосферу тупика и безысходности.

Надеюсь, мне удалось хоть немного заинтересовать Вас, уважаемые читатели. А если вы после данной статьи решите перечитать (или даже прочитать впервые) произведения великого классика, то обязательно пишите об этом в комментариях и делитесь своими впечатлениями.