Как приготовить глинтвейн?

Чудесный напиток глинтвейн поможет не только согреться холодным вечером, но и станет украшением любого вечера. Ведь его приготовление – это целый ритуал, очень красивый и не менее вкусный.

Выбор вина для приготовления глинтвейна диктуется только личными предпочтениями. Это может быть любое красное или белое вино. Традиционно выбор падал на сухое красное вино. В нем наименьшее содержание сахара и соответственно меньшее содержание алкоголя. Белое же вино имеет легкую кислинку, которая станет более заметной при нагревании. Хотя это можно будет убрать путем добавления меда или сахара. Самый лучший выбор для глинтвейна будет молодое красное вино. Не стоит покупать очень дорогое и выдержанное. Оно хорошо само по себе, без добавления каких-либо пряностей.

Правильно надо выбрать и посуду для приготовления глинтвейна. Следует отказаться от использования металлической кастрюли в связи с тем, что вино имеет высокую кислотность. Лучше взять стеклянную кастрюльку или эмалированную. В последнем случае обязательно проверьте внутренний слой. Не должно быть никаких сколов или трещин покрытия. Для помешивания лучше взять керамическую или деревянную ложку.

Набор специй для глинтвейна предоставляет огромный простор для творчества. Можно использовать практически все, что нравится. В одном сходятся специалисты – использовать лучше специи не молотые, а целые. Это придаст более богатый вкус напитку и не испортит чистоту напитка.

Вино следует нагревать до 70 – 80 градусов и ни в коем случае не кипятить. Если хотите добавить сахар, то его надо добавлять в самом начале нагрева вина. Мед же следует добавлять в самом конце, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Специи, у которых мягкий аромат, такие как бадьян, корица, душистый перец, добавляют в самом начале приготовления. А такие пряности как имбирь, розовый перец, гвоздика и даже лавровый лист добавляют уже ближе к концу. Их сильный вкус при долгом нагревании может испортить уже готовый напиток. Либо можно сделать отвар из них на воде заранее, процедить его и добавить уже непосредственно в вино. Свежесть цитрусовых прекрасно оттенит богатый аромат готового напитка. Чаще всего используют апельсин или лимон, нарезанные кружочками. Для более яркого вкуса можно использовать цедру, добавив ее в самом начале приготовления.

Готовому напитку следует дать настояться 15 – 20 минут под крышкой. После чего можно разливать в подготовленные бокалы. Подают глинтвейн традиционно в высоких стеклянных бокалах с ручкой.

Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!