Как выбирать и сочетать продукты в рационе?

Включение в рацион различных продуктов может принести много пользы, если только знать, какие компоненты поддерживают взаимное усвоение и как они взаимодействуют. При этом не требуется самостоятельно искать эти комбинации. Вдохновение можно почерпнуть из природы, которая подбирает компоненты так, чтобы их усвоение было оптимальным.

Как надо выбирать продукты, чтобы они приносили пользу для организма?

Практически во всех продуктах присутствуют белки, жиры и углеводы, только в разных пропорциях. Исключение составляют лишь масла. Таким образом, для переваривания пищи необходимо участие всех ферментов, которые производятся в различных зонах пищеварительной системы. Углеводы начинают переваривать уже во рту, белки в желудке, а жиры только в кишечнике.

Проблема состоит в том, что на физиологическом уровне у организма нет способности идентифицировать употребляемый продукт. Организм распознает только питательные вещества, содержащиеся в еде, и только после частичного переваривания съеденной пищи. Хотя секреция пищеварительных ферментов начинается уже в тот момент, когда человек смотрит на пищу и ощущает её запах, то есть до начала трапезы. При последующем усвоение измельчённых во рту веществ происходит коррекция спектра выделяемых ферментов. Поэтому так часто можно встретить рекомендацию по тщательному пережёвыванию пищи — это физиологически целесообразно.

Примеры гармоничных сочетаний

Хорошим примером естественно сбалансированной пищи могут быть яйца, которые содержат почти полный набор витаминов и питательных веществ. Достаточное количество лецитина в яйцах работает так, что колоссальное количество холестерина в яйцах не влияет отрицательно на липидный профиль человека.

Важную роль играют также жиры, в которых растворяются некоторые витамины. В маслах содержится витамин Е, в сливочном масле — А, а в рыбьем жире — витамин D.

Очень насыщены витаминами зерновые продукты, они содержат витамины группы В, в частности тиамин, ниацин и пиридоксин, которые необходимы для правильного метаболизма углеводов, содержащихся в этих продуктах. По этой причине углеводы, потреблённые в крупяной форме, не только не представляют опасности для организма, но напротив — очень полезны.

А вот употребление углеводов в очищенном состоянии, например, сахара, это прямая дорога к диабету второго типа.

Если цель — увеличить усвоение железа, то стоит включить в рацион продукты, насыщенные фолиевой кислотой и витамином С. Такой набор можно найти, например, в свёкле.

К обеду с мясом, фасолью или шпинатом достаточно добавить свежий перец, помидоры, капусту. Или перед подачей блюдо можно сбрызнуть лимоном или посыпать свежей петрушкой. Такой простой комбинацией обеспечивается поступление в организм всего спектра полезных веществ из белка. А иначе компоненты практически не усвоятся, хотя и будут присутствовать в рационе.

Овощи лучше всего употреблять в сопровождении хорошего растительного масла — льняного или оливкового. Благодаря этому организм лучше усвоит жирорастворимый провитамин А и ликопин — краситель, являющийся антиоксидантом, который находится в красных овощах и фруктах,

В свою очередь, для лучшего усвоения кальция, содержащегося, например, в кефире, необходим витамин D. Отличный способ естественным образом доставить его в организм — это употреблять молочные продукты.

Помните: питаться правильно просто!

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!