Изометрическое пространство

22 October 2018
Изометрическое пространство

Мы много рассуждаем о комфортной городской среде и общественных пространствах. Но, по какой-то причине, уличное искусство, как неотъемлемую часть живого современного города, часто не включают в уравнение. И речь не о громоздких памятниках великому прошлому. Я говорю о свежем взгляде не обыденность и смелом её прочтении.

Сегодня поговорим об одном из любимчиков в стрит-арте – Аакаш Нихалани.

Изометрическое пространство

Родился в Нью-Йорке в 1986 году, судя по всему, имеет индийские корни. Начал принимать участие в международных художественных выставках в 2008, а с 2010 проводит выставки персональные.

Его искусство построено, в основном, на изометрических прямоугольниках, ромбах и квадратах. Нихалани выборочно размещает графику по всему Нью-Йорку, чтобы подчеркнуть неожиданные контуры и элегантную геометрию самого города. И это не имеет ничего общего с вандализмом настенных надписей и пошлыми рисунками.

Изометрическое пространство

Художник пытается даль людям возможность попасть в иной город, отличающийся от того, который они привыкли видеть. Он предлагает на секунду сбежать от рутины повседневной жизни. Ведь нам всем нужна возможность посмотреть на город легче, как будто мир захватила игра простых форм и открытых цветов.

Нихалани создаёт новые грани пространства внутри уже существующего, ежедневно окружающего нас мира, чтобы люди могли в них свободно войти и неожиданно оказаться в непривычной реальности.

Изометрическое пространство

Интересно, что художник не старается транслировать высокопарную логику или некую философию через свои работы. Своё послание людям он передает искусством. Работает инстинктивно, стараясь следовать чувству цвета и пространства, получая от этого удовольствие.

Изометрическое пространство

Аакаш Нихалани предлагает людям понимать и принимать искусство так, как есть, а не как якобы быть должно по чьим-то убеждениям. Основа его работ - это реакция на то, с чем люди сталкиваются в повседневной жизни: тротуары, дверные проемы, здания и кирпичи. Он просто соединяет разные отдельное точки, создавая свою картину.

Изометрическое пространство


Мораль проста: люди могут создавать что-то удивительно прекрасное, просто соединяя точки, расположенные в пространстве.