Самые долгие войны в истории

Война всегда была тяжелым испытанием для любого народа. Все с нетерпением ждут того момента, когда наконец-то наступит мир. Но иногда война длится слишком долго — сотни лет, за которые сменяют друг друга десятки поколений. И люди уже и не помнят, что когда-то их государство не находилось в состоянии войны. В данной статье вы узнаете о пяти самых долгих войнах в истории человечества.

Византийско-сельджукская война (260 лет)

19 августа 1071 года. Сражение при Манцике́рте между турками-сельджуками и Византийской империей. В результате византийские войска потерпели поражение, а император Роман IV Диоген попал в плен
19 августа 1071 года. Сражение при Манцике́рте между турками-сельджуками и Византийской империей. В результате византийские войска потерпели поражение, а император Роман IV Диоген попал в плен

Конфликт между Восточной Римской империей (Византией) и кочевыми племенами турок-сельджуков назревал с конца первого тысячелетия нашей эры. Сельджуки, постепенно завоевывая всё новые территории, укрепляли свою армию, становясь грозными противниками даже для таких могущественных держав, как Византийская Империя. Частота вооруженных стычек на границах между византийцами и сельджуками увеличивалась, и к 1048 году н.э. они переросли в полноценную войну, которую Второй Рим (именно так часто называют Константинополь, столицу Византийской империи, как продолжателя традиций Римской Империи) поначалу успешно выигрывал. Однако затем последовал ряд сокрушительных поражений, и греки потеряли почти все свои территории в Малой Азии, позволив туркам закрепиться в стратегических крепостях и берегах Средиземного моря, которые образовали Иконийский султанат, продолжая бесконечные стычки с византийцами. К 1308 году из-за вторжения монголов Иконийский султанат распался на маленькие области, одна из которой впоследствии станет Великой Османской Империей, с которой Византия так же воевала довольно продолжительное время (214 лет) и в результате прекратила свое существование.

Арауканская война (290 лет)

Арауканский воин Гальварино — герой индейского народа, сражавшийся против испанцев с отрубленными руками
Арауканский воин Гальварино — герой индейского народа, сражавшийся против испанцев с отрубленными руками

Арауканская война — это конфликт между коренным индейским народом мапуче (который так же называют арауканы), проживавшим на территории современного Чили, и Испанской империей с союзными индейскими племенами. Индейские племена арауканов оказали европейцам самое ожесточенное и продолжительное сопротивление среди всех других индейских народов.

Война, продолжавшаяся почти 3 века, начиная с 1536 года, измотала силы соперников, но неуступчивые индейцы всё-таки добились своего — признания независимости Чили.

За столетия непрерывной борьбы индейский народ мапуче рождал настоящих героев. Самый известный из них — воин по имени Гальварино, который сражался против испанцев с отрубленными руками.

Трёхсотридцатипятилетняя война (335 лет)

Трёхсотридцатипятилетняя война между Нидерландами и архипелагом Силли сильно отличается от других войн. Хотя бы тем, что за все 335 лет враги даже ни разу не выстрелили друг в друга. Однако начиналось все не так мирно: во время Второй английской гражданской войны парламентарий Оливер Кромвель одерживал верх над армией своих противников — роялистов. Спасаясь бегством с материковой Англии, роялисты погрузились на флот и отступили к группе островов Силли, которые принадлежали одному из видных роялистов. В это время Нидерланды, наблюдавшие за конфликтом со стороны, решили примкнуть к побеждающим парламентарием и отправили часть своего флота против флота роялистов, рассчитывая одержать легкую победу. Однако проигрывающая сторона смогла собрать свои силы в кулак и нанести голландцам сокрушительное поражение. Через несколько дней к островам прибыли основные силы Нидерландов, которые потребовали у роялистов компенсации за утерянные корабли и грузы. Получив отказ, Нидерланды 30 марта 1651 года объявили островам Силли войну и… отплыли. Тремя месяцами позже парламентарии уговорили роялистов сдаться, однако Нидерланды так и не заключили с Силли мирный договор из-за неясности того, с кем вообще было его заключать, так как Силли уже присоединились к парламентариям, с которыми Голландия не воевала. Странная «война» закончилась лишь в 1985 году, когда председатель Совета Силли Рой Дункан обнаружил, что формально остров всё ещё находится в войне с Нидерландами. 17 апреля 1986 года прибывший на острова голландский посол наконец уладил недоразумение, подписав мирное соглашение.

Римско-персидские войны (721 год)

Mariusz Kozik | источник http://www.lacedemon.info/
Mariusz Kozik | источник http://www.lacedemon.info/

Римско-персидские войны — череда военных конфликтов между греко-римской цивилизацией и Иранскими государственными образованиями. Данные военные столкновения вполне можно объединить в одну продолжительную войну, так как на время остановки военных действий никто не заключал мирных договоров, а новые династии правителей воспринимали продолжение войны между двумя государствами как данность.

Конфликт между Парфянской Империей и Римской Республикой начался ещё в 53 году до н.э., когда римский полководец Марк Лициний Красс, которому принадлежала римская провинция Сирия, вторгся в пределы Парфии с многочисленной армией. Римляне потерпели сокрушительное поражение, и уже через несколько лет парфяне вторглись на территории, находившиеся под протекторатом Рима. Вся дальнейшая политика между двумя державами сводилась к взаимных хитростям, вооруженным конфликтам и желанием как можно больше ослабить друг друга даже в моменты временного затишья. В 226 году н.э. место в истории вместо Парфянской Империи заняло государство Сасанидов, которое всё так же продолжило воевать с Римской Империей. Спустя 250 лет, когда прекратила своё существование Римская Империя, Сасаниды продолжили воевать уже с её правопреемницей — Восточной Римской империей. Кровопролитные схватки и ожесточенные сражения не привели к тому, что ослабленными оказались оба государства, в результате чего в первой половине Иран был захвачен Арабским Халифатом, и долгая эпоха римско-персидских войн подошла к концу.

Реконкиста (770 лет)

Войска Султана Гранадского Мухаммеда IX в битве при Игеруэлы 1 июля 1431 года
Войска Султана Гранадского Мухаммеда IX в битве при Игеруэлы 1 июля 1431 года

Реконкиста — это долгий период войн на Пиренейском полуострове между мусульманскими маврскими эмиратами и христианскими португальцами и испанцами, продолжавшийся с 770 года н.э., когда арабы завоевали большую часть Пиренейского полуострова, по 1492 год н.э., когда христиане захватили город Гранаду – столицу Гранадского эмирата, сделав полуостров полностью христианским.

На протяжении сотен лет Пиренейский полуостров напоминал гигантский муравейник, когда десятки христианских княжеств, зачастую воевавшие и друг с другом, вели непрекращающуюся вялотекущую войну с арабскими властителями, предпринимая иногда крупные военные походы.

В конечном итоге, силы мусульман были полностью истощены и они были отброшены из Испании, а вместе с окончанием Реконкисты – самого долгого военного конфликта в задокументированной истории человечества – началась эпоха Великих географических открытий.