Астраханский аэропорт назовут в честь Бориса Кустодиева

Голосование в рамках проекта «Великие имена России» завершено. По его итогам астраханскому аэропорту будет присвоено имя художника Бориса Кустодиева.

Напомним, проект по присвоению 47 аэропортам России имён российских полководцев, учёных, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой Российской Федерации. В Астраханской области на итоговый этап голосования вышли четыре претендента: Пётр Великий, Николай Скоморохов, Велимир Хлебников и Борис Кустодиев. Любой желающий мог проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя» любым удобным для себя способом: в специальных пунктах голосования, на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета.

В итоге большинство горожан, принявших участие в голосовании (36 %), отдали голос за художника Бориса Кустодиева. В ближайшее время название аэропорта будет дополнено именем великого астраханца.

Борис Михайлович Кустодиев — признанный живописец, скульптор, график. Родился в Астрахани и жил во флигеле дома, где в настоящее время действует Дом-музей художника. В нем находится 206 подлинных раритетов художника. Оригиналы самых известных произведений Бориса Кустодиева украшают лучшие музеи страны и мира: «Купчиха за чаем» и «Портрет Шаляпина» хранятся в Русском музее, «Автопортрет» — в галерее Уффици во Флоренции, «Масленица» — в художественном музее в Минске.