Общественная палата рекомендует минпрому развивать промышленность за счет субсидий и льготного кредитования

Приоритетная задача, стоящая перед министерством, - снятие критической зависимости от зарубежных технологий и высокотехнологичной продукции с опорой на модернизацию собственной производственной базы. Плюс наращивание объемов и расширение номенклатуры товаров.

Индекс промышленного производства по региону за десять месяцев текущего года составил 119,7%. В этой сфере экономики по данным министерства занято около 40 тыс. человек. С января по октябрь 2018 года сумма поступлений в областной бюджет от отрасли составила более 21, 2 млрд рублей.

По-прежнему, локомотивом является нефтегазовый сектор. Ведется разработка нового месторождения, а это способствует дополнительным заказам судостроительным компаниям и развитие смежных отраслей. Сегодня заводом «Лотос» строятся 1 круизное и 2 пассажирских судна, 2 танкера химовоза, 1 сухогруз. Завод «Звездочка» реализует заказ Министерства обороны России.

Астраханский тепловозоремонтный завод, по-прежнему, ведущее профильное предприятие России. Рост объемов производства за 10 месяцев 2018 года – 10,2%. Высокий потенциал у местных предприятий пищевой и легкой промышленности. Астраханское производство резиновой обуви, применяя современные технологии, обеспечивает поставки товара по России и странам СНГ, а крупнейшая кондитерская фабрика завершает второй этап модернизации производства.

Сергей Кучумов видит отдачу и от работы особой экономической зоны. Сейчас на территории зарегистрировано 8 резидентов. Новые производства призваны способствовать созданию рабочих мест. Участники заседания сделали акцент на необходимости подготовки профессиональных кадров в нашем регионе, так как требуются специалисты узкопрофильных направлений. Исполняющий обязанности министра пояснил, что АГУ подписал соглашение практически со всеми резидентами ОЭЗ.

Также увеличен объем валовой сельскохозяйственной продукции, за последние 10 лет почти в 4 раза. Члены палаты подчеркнули необходимость улучшения условий хранения продукции и увеличения объемов переработки.

Общественная палата рекомендовала профильному министерству продолжить субсидирование части затрат промпредприятиям на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей. Важно, что основными условиями получения средств являются уровень заработной платы, не ниже 2МРОТ, это около 22 тыс. рублей, и увеличение количества рабочих мест. Кроме этого, участники проголосовали за поддержку регионального фонда развития промышленности. Он будет выдавать кредиты под 5% годовых. Проект для Астраханской области пилотный, и пока на начальном этапе на его реализацию заложено 10 млн рублей. Депутаты регионального парламента рекомендовали Правительству региона рассмотреть возможность увеличения расходов по данной статье.

Также на заседании обсудили проект закона о сокращении числа депутатов в Думе Астраханской области с 58 до 44 человек.

Соответствующие изменения в Устав региона предложил внести спикер областного парламента Игорь Мартынов. Общественная палата решение поддержала и сочла его своевременным.