Шеф-повар из электрички

21 November 2018
Шеф-повар из электрички
Шеф-повар из электрички

Она была невероятно красива. Рослая и статная. Черные кудрявые волосы собраны в пучок на затылке. Над карими большими глазищами разлетелись угольные брови: в ее венах явно текла нерусская кровь, итальянская или испанская. Мы сидели на соседних креслах в междугородней электричке Москва – Ярославль. Девушка была разговорчива и любопытна. На вид ей было лет семнадцать, может, чуть меньше. Скорее всего, она закончила девять классов школы и поступила в колледж или техникум.

- Я хочу жить в Москва-Сити, - она подняла глаза вверх, - ездить на чем-нибудь…

Как я понял, она имела в виду хороший автомобиль. В глубине души я ухмыльнулся: молоденькие девицы всегда хотят иметь все и сразу – апартаменты, машину и, видимо, того, кто им все это обеспечит.

- А профессия у меня будет повар, - продолжала девушка. – Скажите, бывают женщины шеф-поварами?

Глаза-маслины вопросительно уставились на меня.

- Конечно, бывают, - отозвался я, не думая вступать в разговор, но не ответить ей было нереально. – И мужчина, и женщина может быть шеф-поваром.

- Отлично, - девчонка мечтательно улыбнулась, - я выучусь, устроюсь работать в крутой ресторан и заработаю много денег.

Я был рад, что она не сказала: «Я найду крутого мужика, выйду за него замуж и буду жить в апартаментах Москва-Сити».

- Вы не знаете, где в Ярославле есть большой торговый центр? Мне нужно купить платье. Я же леди.

Я подсказал, где молодая леди может посмотреть себе платье.

- Меня папа встретит. Нам от Ярославля еще час на машине добираться. Я с папой живу. Вернее, считается, что я с папой живу, но живу я в общаге. Папе не до меня, у него своя семья. А мама от меня отказалась. Точнее, пока у нее не было сожителя, она от меня не отказывалась, а как появился, так сразу и отказалась.

Мне стало жаль эту красивую девчонку. Ее слова были непосредственны и искренни, и это подкупало. Я задумался. Как можно было оставить это великолепное создание в те самые годы, когда ребенок только вступает в этот взрослый, часто несправедливый, суматошный мир, когда родительский совет может уберечь от неправильного шага? Я бы не смог. Я бы гордился тем, что у меня есть дочь, зубами бы землю грыз, чтобы дать ей тепло, ласку, обеспечить будущее. А она – в общаге…

Девчонка еще много рассказывала про свою общажную жизнь, про то, как ей нравится учиться на повара, про учителей и технологические процессы, про бывших и настоящих парней своих подружек. Она говорила увлеченно, и черные брови ее то взлетали, то падали к переносице.

Поезд мерно стучал колесами. Мне жутко хотелось спать, я надеялся вздремнуть в пути. Но я слушал ее, кивал, отвечал на ее редкие вопросы. Мне показалось важным быть для нее собеседником, дать ей возможность выговориться, хотя она говорила как будто и не мне, а больше куда-то вдаль.

Электричка остановилась на перроне. Я попрощался со своей юной попутчицей, и она шагнула в темноту вокзальной площади искать папу, который еще целый час будет везти ее на машине в общагу. Я смотрел вслед качающемуся на ее шапке помпону и искренне желал, чтобы эта молодая красивая леди выучилась на повара, поступила на работу в крутой ресторан, дослужилась до шефа и купила себе апартаменты в Москва-Сити.