Состоялось заседание трехсторонней комиссии по охране труда

Регулирование социально-трудовых отношений и прогноз экономического развития республики на предстоящие три года. В правительстве региона состоялось заседание трехсторонней комиссии по охране труда. Одним из важнейших вопросов стало обеспечение жителей доступной медицинской помощью.

Очередное заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провел вице-премьер Игорь Коршунов. Он отметил важность и значимость вопросов доступности медпомощи для нашего региона с учетом отдаленности и труднодоступности ряда сел. В отдаленные населенные пункты регулярно выезжают врачи, в том числе для проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. На своей личной странице в «фейсбуке» глава региона А. Бердников рассказал о работе, которая проводится в данной сфере.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «С начала года открыли фельдшерско-акушерские пункты в Усть-Мунах, Подгорном, Карасуке, Шыргайте, капитально отремонтировали помещение для ФАПа в Туньже, открыли два врачебных участка в Майме. Завершаются работы в Урлу-Аспаке, Кайсыне, Верх-Апшуяхте. До конца декабря будут установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты в Яйлю, Кучерле, Саратане, они откроются в новом 2019 году. Также новые ФАПы планируем построить в Шашикмане, Огневке, Талде, Мульте и Тихонькой».

А.Бердников напомнил, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России В. Путин говорил о необходимости строительства ФАПов и сельских амбулаторий, подчеркивал важность обеспечения населения доступной медицинской помощью. В Республике Алтай эта работа проводится постоянно. Так, для Онгудайской районной больницы за счет средств федерального бюджета приобрели передвижной ФАП. Он будет выезжать в малые села, где проживает до 300 человек. Таких населенных пунктов в Республике Алтай достаточно много, работа в данном направлении обязательно будет продолжена.

По схеме маршрутизации в отдаленные села мобильные медицинские бригады выезжают 4 раза в год и ежемесячно – врачи терапевты, педиатры. Разработан регламент оказания экстренной помощи с применением и санитарной авиации. По последним данным, в текущем году совершено 112 вылетов санавиации, эвакуировано 165 человек, их них 25 детей. В рамках совещания члены комиссии также обсудили вопрос о пассажирских перевозках. Транспортное обслуживание населения сегодня осуществляется по 45 маршрутам: 28 - пригородных и 17 - межмуниципальных. Правительством региона принят комплексный план на долгосрочную перспективу до 2030 года. Согласно ему планируется развитие сети пригородных перевозок, увеличение количества автотранспорта, работающего на природном газе, строительство газозаправочной инфраструктуры. Проводятся и работы по повышению уровня доступности транспортных услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

Владимир Попошев