В Алтайском крае стартовал федеральный проект «Лыжи мечты»

20 December 2018

Проект "Лыжи мечты". Фото: Иван Блаженко Он посвящен реабилитации и адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В Барнауле федеральный проект реализует благотворительный фонд «Крылья Ангела». Один из его партнеров - СШОР «Горные лыжи». Цель проекта: через занятия с сертифицированным инструктором поставить ребёнка на горные лыжи и ролики. Благодаря занятиям дети получат возможность развить физические способности, а также укрепить силу воли, веру в себя и свои возможности.

С 10 по 19 декабря в барнаульском горнолыжном комплексе «Авальман» проходили обучающие семинары для будущих инструкторов терапевтического спорта. Их проводила тренер из Москвы Ксения Птушкина. Теория закреплялась на практике. 19 декабря состоялось финальное занятие.

Елена Устимир, куратор проекта в благотворительном фонде «Крылья Ангела»:

Наш фонд реализует проект «Лыжи мечты» на безвозмездной основе. При поддержке партнёров мы получили территорию и закупили необходимое специализированное оборудование для занятий на лыжах и на роликах. Теперь у нас есть все условия для осуществления проекта. С января планируем проводить первые реабилитационные занятия. К тому времени наши инструкторы будут полностью готовы к работе с детьми. Мы ждём всех желающих.

Попасть под крыло федеральной программы просто: необходимо обратиться в фонд «Крылья Ангела» с заявкой, после чего с ребёнком проводится интервью-знакомство: инструкторы выявляют психологическую организацию детей и их физические потребности. На основе этих данных составляются индивидуальные программы.

Сергей Кизилов, директор СШОР «Горные лыжи»:

Прошлой весной мы с Александром Переверзевым, директором фонда «Крылья Ангела», предварительно начали обсуждать запуск проекта в нашем городе. Проблем с местом не возникло: «Авальман» был лучшим и очевидным вариантом. Хочется, чтобы проект помогал нуждающимся детям. Приятно наблюдать текущий результат.

«Лыжи мечты» работают с детьми различных диагнозов: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушениями слуха и зрения. Любой ребёнок с ограниченными возможностями может начать заниматься по спортивной программе: лыжи - зимой, ролики и игровые дисциплины - летом. Нет никаких сомнений, что подобные систематические занятия несут огромный вклад в развитие детей с ограниченными возможностями.

Даше 6,5 лет, у неёдетский церебральный паралич. Она сидит на резиновом «бублике” и ждёт, когда инструктор подготовит ей лыжи. Даша очень много улыбается и вызывает ответные улыбки со стороны окружающих. Её мама, Татьяна Рыкова, рассказала, как чудесно проект повлиял на девочку:

Мы записались в «Лыжи мечты» год назад: ездили в Бирюзовую Катунь. Даша тогда первый раз встала на лыжи - ей очень понравилось. Посетили несколько занятий, и результат был очевиден: она стала уверенней ходить и даже изъявила желание кушать ложкой самостоятельно, хотя до этого у неё не получалось. Дома часто задавала вопрос: «когда на лыжи?”. В Бирюзовой Катуни она поучаствовала в соревнованиях и заняла 2-е место - вручили кубок, медаль и грамоту. В этом году будут ещё и ролики, Даша обязательно их попробует. Мы планируем не пропустить ни одного занятия в новом сезоне!

Обучающие семинары прошли 10 инструкторов: 5 барнаульцев, а также представители Новосибирска, Якутска и Норильска. Для того, чтобы пройти семинарский курс, каждый кандидат должен был иметь сертификат инструктора по горным лыжам. Курс делился следующим образом: с 10 декабря по 16 декабря - теоритические занятия, с 17 по 19 -практические и теоретический экзамены.

На финальной стадии обучающего курса всех ждал небольшой сюрприз: детей, закреплённых за одними инструкторами, отдали другим. Большая часть подрастающего поколения поначалу вела себя скованно, ведь за несколько дней они привыкли к своим наставникам. Но скоро лица детей засветились улыбками - инструкторы подтвердили свою компетенцию и быстро нашли связь с новыми подопечными.

Владимир Шумилов, инструктор от СШОР «Горные лыжи»:

Самое главное для нас - это польза, которую мы можем принести детям, их улыбки и эмоции. Я уже имел опыт работы с детьми ДЦП- готовил их к Первой Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов в 2013 году. Разумеется, когда поступило предложение пройти обучающие курсы, с удовольствием согласился. Здесь мы имеем хорошие условия для работы с каждым ребёнком.

Детей привозили на мягких «бубликах”. После инструкторы готовили индивидуальную амуницию: слайдеры, лыжные ходунки, различные лыжные сцепки. Подъёмник доставлял тренеров и детей на верх склона. Там их ожидал преподаватель, который проверял методы и технику обучающихся в работе с ребёнком. Выполнялась серия упражнений, после торжественный спуск: в крепких объятиях спускались парами - дети и взрослые. Особо задорных ребятишек инструкторы долго катали на надувных подушках по территории комплекса. Витала теплая, позитивная атмосфера.

На данный момент в фонд пришло порядка 30 заявок для участия, и это далеко не предел. Многие из тех, кто отправил заявку, уже являются подопечными фонда, но есть и новые желающие. Александр Переверзев, генеральный директор благотворительного фонда «Крылья Ангела», отметил, что это число непременно будет увеличиваться, а проект, на сегодняшний день, готов и с радостью примет ещё большее количество детей.

В настоящее время «Лыжи мечты» запущены более чем в 30 регионах страны: от Москвы до Сахалина. Проект продолжает развиваться и качественно, ведь программа ведётся в трёх направлениях: лыжи, ролики и игровые виды спорта. Последние включают в себя футбол, баскетбол, теннис и другие летние командные виды активности.

Ксения Птушкина, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты»:

Я проводила семинары в разных местах: преимущественно, в городах, где проект только стартовал. Сегодня проект запускается не только в Барнауле, но и в тех городах, которые представляют приезжие инструкторы. Мы провели теоретический курс, он содержал информацию о диагнозах детей и об особенностях многих видов заболеваний. Также практические занятия с оборудованием, поскольку инструктор должен понимать как оно работает. И прошли непосредственную практику взаимодействия с детьми. Обучающиеся показали себя с наилучшей стороны. Будем ждать результатов. Надеюсь, в скором времени, на каждом горнолыжном курорте страны будут свои инструкторы, которые смогут помогать детям с ограниченными возможностями.

Справка:

Проект «Лыжи мечты» основан в 2014 году актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым вместе с женой Натальей, которые до этого опробовали подобную методику на своём сыне Евгении в США. Обучение первой группы инструкторов по горнолыжному спорту провела Элизабет Фокс, исполнительный директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями (NSCD, USA). Официальное открытие программы состоялось 26 января в горнолыжном клубе «Кант» в Москве.

Контакты:

Александр Переверзев - генеральный директор благотворительного фонда «Крылья Ангела» 89609615818

Сергей Кизилов - директор СШОР «Горные лыжи» 89059862873