Возможности ограничены - способности безграничны

Обучение, развитие доступной городской среды, организация досуга для людей с ограниченными возможностями - эти и другие вопросы обсудили на круглом столе, который состоялся в городской библиотеке №2 в рамках декады инвалидов.

В РА проживает более 25 тысяч людей, возможности здоровья которых, в силу тех или иных причин ограничены. За круглым столом собрались представители социальных служб, коммерческих организаций, а также члены городского общества слепых.

Социализация, реабилитация, адаптация людей с ограниченными возможностями - задачи, которые на сегодняшний день решает государство. Программа "Доступная среда" продолжает развиваться в нашем регионе.

АНДРЕЙ ПЕТРУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Городская доступная среда. Начало, конечно, было очень тяжелое. Еще не знакомо как все это сделать, как плитку положить, как светофор озвучить, начало тяжелое было».

Власти обязали общественные и коммерческие учреждения организовать пространство и доступ таким образом, чтобы инвалиды беспрепятственно могли получать товары и услуги.

ОЛЬГА НЕШПОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОФИСА ПАО "СБЕРБАНК": «Мы очень трепетно относимся к людям с ограниченными возможностями. У нас разработан сайт для слабовидящих. Так же, вы уже, наверное, обратили внимание, что у нас появилась кнопка "обслуживание без очереди", это будет значить, что время ожидания для вас будет минимальным, и ваш талон сразу будет вызван к специалисту, и сотрудник будет понимать, что перед ним находится человек с ограниченными возможностями и будет уделено особое внимание».

Консультации, уход, содействие в получении медицинской, правовой и других видов помощи - задача городского Управления социальной поддержки населения.

Его сотрудники не только оказывают поддержку инвалидам, но и предлагают пройти социокультурную реабилитацию.

ЛАРИСА ГУБЕНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ Г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Мы приглашаем данную категорию на различные мероприятия, которые проходят на территории г.Горно-Алтайска. Работает несколько клубов для пожилых граждан и в том числе для инвалидов. Так же существует возможность всем желающим людям с ограниченными возможностями пройти обучение компьютерной грамотности, то есть мы обучаем не только пожилых граждан, но и мы обучали молодых инвалидов».

В век информационного прогресса владение компьютером становится неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Инвалиды по зрению не исключение. Один из первых вопросов, прозвучавших на круглом столе – обучение работе с компьютером на специальных звуковых программах.

АЛЕКСЕЙ СИЗИНЦЕВ: «Для слабовидящих самое главное - это обучение на компьютерах, обучение программированию, потому что очень много людей, которые сидят дома, важно, чтобы с ними была программа, которая обучала бы работе на компьютере. Эта проблема только сейчас поднимается на круглом столе первый раз, и мы решили обратиться к властям, чтобы какое-то взаимодействие было между правительством и программой для слабовидящих».

Однако, такой программы в настоящее время в нашем регионе нет, но это вопрос времени - заверили специалисты.

Владение компьютером дает возможность устроиться на работу, а эта проблема в свою очередь, до сих пор остра и актуальна.

Между тем, трудоустройство инвалидов в 2018 году является не правом, а обязанностью работодателей. Согласно трудовому законодательству, отказать работнику в этом в силу его инвалидности нельзя. В некоторых коммерческих организациях Горно-Алтайска уже работают инвалиды и, как отмечают руководители, со своей задачей, они справляются ничуть не хуже других сотрудников.

В ходе круглого стола люди с ограниченными возможностями не только смогли пообщаться друг с другом, но и получили ответы на интересующие их вопросы.

Наталья Стрелецкая