«Это очень высоко». В поселке Роза инвалиду-колясочнику дали жилье, до которого он не может добраться

18 January 2019
«Это очень высоко». В поселке Роза инвалиду-колясочнику дали жилье, до которого он не может добраться

Погорельцы написали письмо губернатору Челябинской области с просьбой помочь решить жилищный вопрос.
Жительница поселка Роза Челябинской области Любовь Смирнова и ее супруг-колясочник за несколько минут остались без всего, что нажили за полвека. Пожар произошел в конце декабря 2018 года. Сейчас о доме напоминают лишь кадры, снятые во время пожара.

В момент возгорания хозяева дома уже спали, была ночь. Вдруг женщина услышала громкий стук в окно и крики соседей. Они сообщали им о пожаре и срочной эвакуации.

«Я соскочила. Кричу мужу “Сережа, вставай, горим”. А он же у меня инвалид, на коляске передвигается. Он кое-как подъехал, мы вышли из дома. Огонь прямо в лицо. Ой, так страшно было. Дом сгорел моментально, ничего не осталось», - рассказывает корреспонденту сайта «Медиазавод» Любовь Смирнова.

Дом площадью 35,8 кв.м. не подлежит восстановлению. Сгорели вещи и документы. Погорельцы обратились за помощью в администрацию поселка Роза. Там, со слов собственницы дома, обещали выделить материальную помощь 5 тысяч рублей, но пока ничего не выплатили. Тогда женщина начала просить поддержки у властей города Коркино. В местной администрации тоже пообещали дать денег, но до сих пор не дали, а предлагаемое властями временное жилье не подошло для семьи.

«Мне предложили переселиться во временное жилье. Предоставили нам 2-комнатную квартиру в соседнем поселке. Но квартира располагается на третьем этаже, я не смогу туда сама таскать мужа-инвалида. К тому же очень дорогая коммуналка для нас, мы не потянем», - продолжает Любовь Петровна.

Сейчас 63-летние пенсионеры ютятся в квартире сына вместе с его семьей. Погорельцы в отчаянии. Денег на восстановление документов и строительство нового дома у них нет. Корреспондент сайта «Медиазавод» узнал у коркинских властей, почему погорельцам не оказана помощь.

«Через минсоц семье Смирновых будет выделено порядка 25-27 тысяч рублей. Плюс от администрации Коркинского районного поселения 5 тысяч рублей. Пожар произошел в конце года, как раз на отчетный период. Сейчас документы все готовы и материальная помощь вот-вот должна поступить. Кроме того, мы предоставили погорельцам единственную имеющуюся в жилом фонде 2-комнатную квартиру на 3 этаже. Жилье устроило Смирновых. О том, что им дорого платить за эту квартиру платить и неудобно добираться до 3 этажа, мы впервые слышим», - комментирует заместитель главы по промышленности и инфраструктуре Коркинского районного поселения.

Замглавы поселения объяснил, что иного жилья в районе нет. Однако семья погорельцев может написать письмо в администрацию с просьбой установить в подъезде пандусы. Местные власти совместно с управляющей компанией обещают рассмотреть запрос и принять меры. Тем временем, Любовь Смирнова подготовила письмо на имя губернатора Челябинской области, в котором попросила его решить жилищный вопрос.