Об опасностях злоупотребления спиртными напитками напомнили студентам Иркутска в преддверии новогодних праздников

20 December 2018

Профилактические лекции, направленные на предупреждение алкоголизма в молодежной среде, прошли 18 декабря в Иркутске. Мероприятия провела главный специалист учебно-методического отдела Центра профилактики наркомании Виктория Тере.

- На таких лекциях мы объясняем студентам, что да, к сожалению, в нашей стране любой праздник или трагическое событие принято проводить с алкоголем, поэтому важно помнить о возможных печальных последствиях злоупотребления, – рассказывает Виктория Тере. – Молодой человек должен понимать, что выпитое спиртное, как раз и приводит к белой горячке, к жутким ДТП и страшным преступлениям, на которые человек ни за что не решился бы в трезвом виде.

Специалисты Центра профилактики наркомании на реальных примерах объясняют студентам, что злоупотребление алкоголем всегда приводит к плачевным последствиям. Это не только алкоголизм, приводящий к ухудшению здоровья и отторжению обществом, это еще и рост преступности. В подпитом состоянии человек хуже ориентируется в пространстве, у него притупляется чувство реальности происходящего, размываются рамки морали. Страдают не только люди, употребляющие алкоголь, но и их семьи, близкие, а иногда и совершенно чужие ни в чем не повинные люди.

- Мы стараемся развеять мифы, влиянию которых подвержены подростки и молодые люди. На примерах из жизни мы показываем ребятам, что выпитый алкоголь не придает ребятам крутости, они не кажутся привлекательнее или взрослее, а скорее, наоборот – в глазах трезвого человека пьяный выглядит смешно и отталкивающе.

Антиалкогольные лекции проводятся сотрудниками Центра профилактики наркомании ежедневно для того, чтобы предотвратить алкоголизацию молодого поколения. Ребятам рассказывают о том, что праздник делает веселее не выпитый алкоголь, а хорошая компания. Через противопоставление трезвого человека пьяному студенты понимают, что для того, чтобы всегда оставаться человеком, не употреблять алкоголь вообще.