Образовательный форум «Земля Иркутская» по просьбе глав муниципалитетов будет проходить дважды в год

Образовательный форум «Земля Иркутская» по просьбе глав муниципалитетов будет проходить дважды в год. Об этом сегодня на открытии форума рассказал заместитель Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. В этом году форум проходит уже во второй раз. В сентябре в нем приняли участие 250 глав местных администраций. Для тех, кто не смог приехать осенью, организаторы – управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике, проводит мероприятие дополнительно. На него прибыли главы 105 муниципальных образований региона. Форум - уникальная площадка, где руководители городских и сельских поселений обсуждают актуальные вопросы, с которыми регулярно сталкиваются в своей работе. Участие в дискуссии принимают министры регионального Правительства и главы профильных ведомств.

- По многочисленным обращениям глав муниципальных образований Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко было принято решение проводить такой форум дважды в год, чтобы все главы муниципальных образований, в том числе и первого уровня, смогли поучаствовать в работе нашего форума. Проводя это мероприятие, мы ставим две основные задачи. Первая – образовательная. Региональная власть в лице министров, руководителей служб, структурных подразделений органов исполнительной власти может оказать во время проведения форума правовую, информационную помощь по вопросам, которые касаются полномочий глав муниципалитетов. Вторая задача - дать возможность руководителям муниципальных образований пообщаться между собой, поделиться опытом, - сказал Дмитрий Чернышов.

Один из важнейших вопросов форума «Земля Иркутская» - переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Иркутская область, как и вся Россия, переходит на нее с 1 января 2019 года. Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков рассказал об изменениях, которые касаются абсолютно всех муниципальных образований. Так, с нового года полномочия по созданию, содержанию, размещению площадок накопления ТКО, ведение реестра закрепляется за органами местного самоуправления.

- Переход на эту систему позволит избавиться от несанкционированных свалок. И важно выбрать места для размещения площадок временного накопления отходов. Рекомендации по их организации у вас имеются. Это очень важная реформа, которая происходит впервые в нашей стране, - подчеркнул министр.

Кроме перехода на новую систему обращения с ТКО на площадках форума рассмотрят другие важные для региона вопросы. Они касаются заготовки и переработки дикоросов, территориального планирования земель сельхозназначения, формирования комфортной городской среды, капитального ремонта, развития и управления земельными ресурсами Иркутской области.

- Сегодня для меня лично стоит два очень важных вопроса. Это переход на новую систему обращения с ТКО, а также вопрос по валежнику. Эти вопросы актуальны, в первую очередь, для сельских территорий. Мы живем на сельской территории. Форум «Земля Иркутская» - отличное мероприятие. Второй раз в нём участвую. Очень много информации. Ответов на вопросы, которые возникают в повседневной работе у глав поселений. Здесь есть возможность эти вопросы задать профильным министерствам, получить компетентные ответы,- поделился мнением глава муниципального образования «Тургеневка» в Баяндаевском районе Виктор Синкевич.

Образовательный форум «Земля Иркутская» продлится два дня.