дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 48

2 February 2019

– А мы на чём поедем? – спросил Антошка, прервав размышления Никоса.

– Пое-е-дем… – передразнил Никос. – Пешочком пойдём! Топ-топ… Да, Геракл?

– Путь неблизкий… На корабле поплывём. Многие земли придётся нам стороной обойти, а потом встанет перед нами Седой Океан! А сколько мы будем плыть по нему, одним богам – Зевсу и Посейдону – известно. Лишь бы не осерчали они на нас и не наслали: один – молнии и грозы, а другой – шторм и бури. Но, надеюсь, боги будут милостивы к нам. Всё-таки, как-никак, их волю исполняю. Будь этот царь неладен…

***

На этот раз Геракл не стал искать ни гребцов, ни товарищей-попутчиков.

Они запаслись провизией и водой и отправились в путь-дорогу. «Или в путь-море?» – подумал Антошка, когда берега Греции скрылись в утренней дымке.

Несколько дней они были в пути. Корабль то резво бежал по волнам, подгоняемый восточным ветром, как говорится, «в спину», то останавливался, когда наступал полный штиль. Тогда Геракл, Антошка и Никос, облокотившись о борт судна, мирно разговаривали, вспоминая каждый свою жизнь.

Антошка увлечённо рассказывал о теплоходах, кораблях, крейсерах, которые не зависят ни от ветра, ни от штиля, потому что у них есть винты, моторы, а также колёса, на которые давит пар. А вместо гребцов судами управляют машинисты в машинном отделении, которые слушают команды капитана. Но Геракл и Никос, кажется, не очень-то верили Антошкиным рассказам, ссылаясь на волю богов и всяких морских существ. Будто это они заставляют корабль плыть по воде! «Ну и ладно!» – подумал Антошка, вспомнив, что и он не всему верит, о чём говорят взрослые.

– А мы не заблудимся? – впервые за несколько дней пути вдруг забеспокоился Антошка. – Ведь в море нет указателей. Да и компаса, как я вижу, тоже не наблюдается. Даже в Лабиринте Минотавра проще было!

– Герой! – засмеялся Никос. – Можно подумать, что ты его вдоль и поперёк исходил!

– Ник, ты разве забыл рассказ Тесея? Он же по нити шёл! А здесь кругом вода! – Антошке было не по себе.

– О чём спор? – пожал плечами Геракл. – Вы разве не заметили, что я слежу за передвижением колесницы бога Солнца – Гелиоса. Мы должны всё время во-о-н туда плыть! – и Геракл указал рукой в сторону, где солнце уже почти касалось самого горизонта.

фото с сайта pihabay - бесплатные изображения
фото с сайта pihabay - бесплатные изображения

…Долго ли коротко ли они плыли, но путешествие подходило к концу. Как ни странно, но ничего сверхъестественного с путешественниками не произошло. Ни осьминогов, ни сирен, ни чудищ морских они не встретили.

«Наверное, они тоже, как и люди, боятся сюда заплывать» – с удовлетворением подумал Антошка. И поэтому, когда показался берег, мальчик без опасения закричал:

– Ура! Земля! Прибыли!

– Тише! – приказал Геракл. – Неизвестно, что здесь… Мы первые, кто ступил на эту землю.

–А Герион? Он же здесь живёт! – напомнил Антошка об этом жителе.

– Он не людь, – возразил Никос.

– Человек… – автоматически поправил его Антошка.

– Ну, человек… ой, нет, не человек! Он – Великан!

Но Гераклу было не до выяснения того, к какому роду-племени относится великан Герион. Его одолевали другие мысли.

– О том чтобы пойти к Гериону и попросить коров, не может быть и речи. Даже показываться ему нельзя – вмиг разорвёт! А силы моей не хватит, чтобы с ним тягаться. А где нет силы – хитрость нужна!

– Может, на разведку сначала сходить? Обстановку разведать: что да как… – предложил Антошка.

– Сразу пойдём. Будем очень тихо пробираться вглубь острова… – твёрдо сказал Геракл.

– А откуда вы знаете, что это остров?

– А что же ещё? За сушей вода, а там – обрыв…

«Да-а… дремучие они люди…», – подумал Антошка. Хотя он тоже не сразу когда-то поверил, что Земля круглая. Помнится, как он всё выпытывал у отца, почему же люди на другой стороне земного шара не ходят вниз головами? А если ходят, то почему не падают?

фото с сайта pihabay - бесплатные изображения
фото с сайта pihabay - бесплатные изображения

А отец терпеливо объяснял, что, возможно, именно сейчас Антошка и стоит вниз головой. А не падает из-за земного притяжения. Антошка тогда долго стоял, задрав голову кверху, представляя, что там внизу (или вверху?) пустота… У Антошки аж коленки тогда затряслись от страха, в животе противно ухнуло и его ужасно затошнило.

…Ребята наблюдали, как Геракл, маневрируя парусом, потихоньку загнал судно в уютную бухточку. Затем они налегке спустились на землю.

Продолжение следует...

Предыдущие главы

Если понравилась повесть, поставьте, пожалуйста, лайк. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикацию следующих глав.

© Copyright: Алина Загайнова Волошина, 2014
Свидетельство о публикации №214122900454