Прыжок в Древнюю Грецию. Главы 15—16

Глава 15

Сначала из-за огромного валуна, возвышавшегося с краю дороги, словно памятник погибшим здесь жителям города, показалась женская голова…

Она огляделась вокруг, повернулась в сторону Эдипа. На мгновение голова скрылась за монолитом, затем прыжок, взмах крыльями – и Сфинкс уже сидела на камне.

Сфинкс (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)
Сфинкс (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)

Действительно, зрелище было не для слабонервных! Антошка, даже с довольно приличного расстояния, разглядел массивное туловище, похожее на львиное. Его бока прикрывали большие орлиные крылья.

Чудище сидело на камне, помахивая из стороны в сторону длинным, как у льва, хвостом. Лицо Сфинкса можно было бы назвать даже красивым, если бы не хищный, полный ненависти, взгляд.

Чудище злобно зашипело на Эдипа, всем своим видом показывая, что ему сейчас не поздоровится, и неожиданно тонким, но высоким голосом сказало:

– Давно я тебя поджидаю, о, путник! Подходи смелей, человек, не бойся! Вы же, люди, на каждом шагу говорите, что вы самые умные существа! Вот и докажи мне это! Слушай мою загадку, и если не отгадаешь – тебе несдобровать:

– Кто утром ходит на четырёх ногах, днём – на двух, а вечером – на трёх?

Сфинкс со злорадством уставилась на Эдипа. А тот, оцепенев от её пристального взгляда, стоял ни жив ни мёртв.

Антошка тоже замер. Но не от того, что попал под влияние чар этой хищницы. Его мозг усиленно заработал, перелопачивая ту информацию, полученную когда-то в школе.

Ник, подумав, что Антошка забыл обо всём на свете, стал его тормошить:

‒ Ну, же! Антоний! Давай, вспоминай ответ!

Но Антошка словно не слышал друга. Вспомнив слова отца, что безвыходных ситуаций не бывает, он усиленно «шевелил мозгами». Загадок он знал много, но ответа на данную загадку он никак не мог вспомнить, хотя она ему была очень знакома.

И вдруг в его памяти всплыл один эпизод! Во втором или третьем классе у них в школе проходил конкурс между классами на лучшую загадку, и именно эта загадка принесла им первое место! Но вот ответ никак не всплывал в его мозгу! Он даже с силой постучал кулаком по макушке, чем ещё больше напугал и без того встревоженного Ника.

«Нога, посох…» ‒ крутилось в голове мальчика. И вдруг он отчётливо вспомнил ответ!

– Ник! Это же так просто! – возбуждённо зашептал Антошка. ‒ Это же человек! Маленький ребёнок ползает на четвереньках, затем, повзрослев, ходит на двух ногах. А в старости, когда сгибается его спина, опирается на третью «ногу» – палку или посох!

Отгадка на загадку (рисунок с сайта SVG Silh - бесплатные картинки)
Отгадка на загадку (рисунок с сайта SVG Silh - бесплатные картинки)

Теперь нужно было как-то подсказать ответ Эдипу. Но он находился на довольно приличном от них расстоянии, к тому же в их сторону не смотрел. Казалось, что мужчина вообще никуда не смотрит, а с тупым безразличием ждёт конца…

Антошка от возбуждения стал чесаться – даже страх куда-то улетучился! Нужно было действовать!

‒ Надо поближе подползти! – шепнул он Нику. Но тот лишь покачал головой.

Антошка понимал состояние друга. Ведь люди тут все просто помешаны на преклонении богам и страхах перед всякими монстрами и чудищами. Конечно, он тоже боится Сфинкса, но ещё страшнее, если он навек застрянет в этом мире!

Вспомнив о ночном привидении и том страхе, который он испытал, Антошка скинул с себя хитон, чтобы не так выделяться на фоне растительности, плюхнулся на живот и, прижимаясь к земле всем своим тощим телом, пополз в окружную к камню. Он рассчитывал на то, что Сфинкс смотрит только на Эдипа и не обращает внимания, что творится у неё за спиной.

Действительно, хищница не замечала мальчика. Она махала крыльями, перебирала мощными лапами и, издеваясь над мужчиной, подбадривала его:

‒ Смелей, путник, смелей! Я даю тебе ещё немного времени подумать! Пусть людишки не считают меня такой уж коварной!

На самом же деле она просто была сыта и сейчас играла с человеком как кошка с мышкой, полагая, что он от неё никуда не денется…

Зато Эдип заметил Антошку, который находился прямо за спиной у Сфинкса. Чтобы не выдать себя, он прикрыл ладонью глаза, будто боится взглянуть на хищницу, а сам стал сквозь пальцы наблюдать за мальчиком.

Антошке этого и надо было. Он осторожно приподнялся с живота на четвереньки и стал изображать ползающего ребёнка, показывая четыре пальца. Потом поднялся на ноги, стукнул себя в грудь, показал на свои ноги и выставил вперёд два пальца. Затем поднял палку, которую он предусмотрительно захватил с собой перед вылазкой, опёрся на неё и стал как бы ковылять, показывая Эдипу три пальца.

Антошка всё правильно рассчитал: Эдип оказался смышлёным и смог без труда расшифровать кривляния мальчика. И вовремя.

Хищнице, видимо, надоело представление, что она устроила. Она подобралась, готовясь к прыжку.

И в этот момент Эдип, опережая её, громко выкрикнул:

– Это человек! В младенчестве он ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а когда состарится – опирается на третью «ногу» – посох!

Сфинкс готова была задушить Эдипа, но веления богов не позволяли ей этого сделать. И тогда, от злости и бессилия, Сфинкс последний раз взмахнула крыльями, сложила их и камнем бросилась в бездонную пропасть, разбившись насмерть!

Эдип не верил своему спасению, и даже когда мальчики наперебой стали поздравлять его, он никак не мог поверить в случившееся. А ребята уже торопили его, чтоб быстрее отправиться в путь, ведь слишком много времени они провели в этом ущелье!

Солнце уже скрылось за горизонтом, когда обессиленные путники дошли до стен города. Боги уже донесли до горожан весть о чудесном избавлении их от Сфинкса, и навстречу Эдипу, Никосу и Антошке уже спешили люди. Они проводили Эдипа во дворец и, как было обещано, провозгласили царём! Эдип щедро отблагодарил Никоса и Антошку, подарив им новую одежду и сытно накормив. Ребята, как самые почётные гости, переночевали во дворце, а как только рассвело, тронулись в путь.

Глава 16

За разговорами мальчики не заметили, как прошли приличное расстояние. Никакие чудовища им больше не встречались, и Антошка подумал, что всё страшное уже позади; скоро дойдут они до оракула, тот скажет какое-нибудь заклинание, и Антошка, как по мановению волшебной палочки, окажется дома.

рисунок с сайта SVG Silh - бесплатные картинки
рисунок с сайта SVG Silh - бесплатные картинки

По дороге им встречались пастухи со стадами овец; то слева, то справа на плантациях работали люди. Никос сказал, что это рабы. Антошка с интересом разглядывал людей, удивляясь тому, что никто не ропщет, каждый спокойно занимается своим делом. В его представлении рабы должны быть в кандалах и цепях, но эти люди работали вполне добровольно. Когда Антошка поделился своими впечатлениями с Никосом, тот сказал, что у них только самый бедный не имеет рабов, поэтому ему всё приходится делать самому.

Неизвестно, сколько бы ещё им пришлось идти, но один добрый человек согласился их подвезти на своей повозке. Повозка подпрыгивала на ухабах, мальчишки весело болтали, а Антошка ещё и местность успевал разглядывать, по которой они проезжали.

Вид был великолепный! Впереди возвышалась гора Парнас, у подножия которой и разместился город Дельфы. Дорога поднималась в гору, внизу простиралась долина с оливковыми деревьями, а вдалеке сверкала на солнце водная гладь какого-то залива.

Теперь ребята были уже не одни. Появились и другие путники. Кто – пешком, кто – на повозке, но все двигались в сторону города. Все шли за советом, за помощью к знаменитому оракулу!

«Неужели они все верят, что он им поможет?!» ‒ размышлял Антошка, зная, что его мама никогда не доверяла ни гадалкам, ни ворожеям. Она говорила, что те только деньги выманивают. А здесь, оказывается, все только на оракула и надеются! Как, впрочем, и он сам.

Ник сказал, что едут они по Священной Дороге – она-то и приведёт их к оракулу.

То тут, то там возле дороги стояли сокровищницы. Все, проходившие мимо, по негласному обычаю, опускали в них свои дары богу Аполлону и оракулу, устами которого и вещал сам бог.

Вдалеке виднелось нагромождение камней. Никос показал рукой в ту сторону:

– Там камень Сивиллы. В давние времена, ещё до могущественного Дельфийского оракула, на нём восседала Сивилла и предсказывала всем их судьбу.

Всё, что осталось от Дельф... (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)
Всё, что осталось от Дельф... (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)

И Никос рассказал Антошке такую историю.

…Когда-то в этих скалах, что окружают город, обитал огромный, страшный, покрытый чешуёй дракон Пифон. Он ползал по ущелью, изрыгая из пасти пламя и распространяя вокруг себя ужасный смрад.

Дракон (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)
Дракон (фото с сайта pixabay - бесплатные картинки)

Он уничтожил всё живое, что было вокруг. И вот бог Аполлон решил покончить раз и навсегда с этим монстром. Он взял свой серебряный колчан с золотыми стрелами и отправился в ущелье, где притаился дракон.

Над ущельем нависли грозовые тучи, из-за плотного тумана ничего не было видно. И вдруг из мрака показалась голова дракона. Не испугался Аполлон, выпустил он из своего лука золотую стрелу и убил дракона, сбросив его в расселину в скале! И стал с тех пор Аполлон покровителем Дельф. А дух Пифона остался в той расселине, и его испарения помогают жрицам – Пифиям входить в контакт с богом и предсказывать будущее.

…Мальчики вместе с другими паломниками достигли стен города. Они слезли с повозки и дальше пошли пешком. Толпа двигалась в одном направлении – к высокому красивому храму. Антон сразу понял, что это и есть храм Аполлона, потому что дворец весь сверкал на солнце от драгоценных камней. Никос вдруг остановился.

– Дальше пойдёшь сам! Во дворец заходят только те, кто нуждается в его советах. А я тебя здесь подожду, ‒ сказал он.

Но заметив, что Антошка колеблется, подбодрил друга:

‒ Иди, не бойся! Оракула слушай внимательно, всё запоминай. Да, чуть не забыл! Возьми это, положи туда, куда все кладут свои дары!

С этими словами Никос вытащил из своей котомки тряпицу, развернул её, и Антошка увидел великолепный перстень, который переливался на солнце всеми цветами радуги! Он сразу понял, что это Эдип позаботился о том, чтобы мальчик не пришёл к оракулу с пустыми руками. Какие всё-таки у Антошки хорошие друзья! Антон бережно взял украшение и слился с людским потоком.

Продолжение следует...

Предыдущие главы

Если понравилась повесть, поставьте, пожалуйста, лайк. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикацию следующих глав.

© Copyright: Алина Загайнова Волошина, 2014
Свидетельство о публикации №214122900335