Самая близкая к народу власть

20 December 2018


Прошедший во вторник в Казани XIII съезд Совета муниципальных образований РТ еще раз продемонстрировал, каким важным звеном в структуре государственной и местной власти являются муниципальные образования.
Население сегодня со знанием дела участвует в различных проектах по улучшению жизни на своих территориях. Большую роль играет в этом профессионализм руководителей МО. Среди глав муниципалитетов всех уровней есть заслуженные ветераны, отдавшие этой работе двадцать и даже тридцать лет. Радует, что среди них появились и совсем молодые люди. Значит, обеспечена сменяемость кадров, есть кому передавать опыт.

На съезд приехали представители всех 956 муниципальных образований республики. Проблемы, которые существуют в МО, делегатам хорошо знакомы. Несмотря на то что съезд продолжался около трех часов, время пролетело быстро – разговор получился нескучный, деловой, с конкретными предложениями.

Съезд провел председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, он же выступил с основным докладом об итогах годовой деятельности.

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: Вы самая близкая к народу власть, общаясь с вами, мы имеем обратную связь с жителями республики.

В работе форума приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Алексей Песошин, сенаторы, депутаты Госдумы.

Экзам Губайдуллин подчеркнул, что на современное развитие МО оказывают влияние такие основные факторы, как взаимодействие с государственной властью, грантовая поддержка сельских поселений, система самообложения граждан, набирающее силу движение территориальных общественных советов (ТОС).

Обсуждение доклада, скорее, шло в формате обмена мнениями о том, какие пути развития выбирают муниципальные образования. С трибуны съезда прозвучало много предложений. В том числе  о придании поселкам статуса республиканского значения, о введении налоговых преференций для муниципальных промышленных парков, об упрощении процедуры оформления субсидий, получении малопроцентных кредитов для фермеров, повышении закупочных цен на молоко, другие.

Точку в обсуждении доклада поставил Президент. Рустам Минниханов четко определил задачи муниципалитетов. Прежде всего это дальнейшее развитие агломераций, укрепление межмуниципального сотрудничества, решение вопросов градостроительного регулирования и территориального планирования. По словам главы республики, архитектурная тема сегодня становится все более актуальной, ведь речь идет об облике поселений, который создается на десятилетия вперед. Тут на первый план выходит подготовка классных специалистов. Еще один важный вектор – повышение статуса сельского предпринимателя, создание на местах условий для благоприятного делового климата.

Рустам Минниханов затронул также проблемы нецелевого использования сельхозземель, особенно в пригородных районах. По данным Управления Россельхознадзора, в 2018 году выявлено более 43 тыс. га неиспользуемых угодий.

Рустам Минниханов поблагодарил работников муниципалитетов за неравнодушие, неустанный труд на благо своих территорий. Он напомнил, что в будущем году состоятся выборы в Государственный Совет, а в Казани пройдет мировой чемпионат рабочих профессий. От муниципальных образований потребуется поддержка масштабных проектов. «Вы самая близкая к народу власть, общаясь с вами, мы имеем обратную связь с жителями республики», – подчеркнул Рустам Минниханов.