В машиностроение приходит «цифра»

В открытии XVIII международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и специализированной выставки «TechnoСварка» принял сегодня участие Президент Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.
Выставка состоялась на площадке ВЦ «Казанская ярмарка».

Участниками и почетными гостями церемонии открытия стали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька, генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия ФРГ Андреас Края и другие.

Как заявил Рустам Минниханов на открытии, такие выставки стали уже традицией. Это хорошая возможность продемонстрировать потенциал региона в сфере машиностроения.

Напомним, что в выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань» принимают участие около 180 предприятий, представители 5 стран, 23 регионов России.

Президент Татарстана осмотрел экспозиции компаний – представителей отечественной и зарубежной отрасли машиностроения.

Сегодня же Рустам Минниханов принял участие в VIII заседании Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана. Основной темой заседания стало повышение эффективности деятельность предприятий и цифровая трансформация производств.

Выступая перед участниками заседания, Рустам Минниханов напомнил, что отрасль машиностроения составляет более 20 процентов объема промышленного производства республики. По итогам 2017 года объем отгруженной продукции в отрасли составил 522 млрд рублей. «Ожидается, что и в текущем году мы сохраним такие же темпы», – выразил уверенность Рустам Минниханов.

Он также сообщил, что в республике готовится целая программа по цифровизации машиностроения: «Будут созданы рабочие группы по направлениям – в части передачи опыта и подготовки специалистов для машиностроительной отрасли».

Глава республики также отметил, что в регионе уделяют особое внимание реализации национального проекта «Повышение производительности труда».

Стоит глобальная задача, которую поставил Президент России Владимир Путин, – увеличить в два раза объемы несырьевого, неэнергетического экспорта, напомнил Рустам Минниханов. «Во многом это зависит от уровня подготовленности квалифицированных кадров, и мы должны обучить сотрудников новым компетенциям, – сказал он. – Ключевая роль в этом отводится вузам, ресурсным центрам, движению «Ворлдскиллс».