В крае сократилось количество детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей

В Хабаровском крае на 16 процентов сократилась численность несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году сотрудниками органов опеки и попечительства выявлено 668 детей. Для сравнения, в 2017 году их было 799.

Как отметили в министерстве образования и науки края, это результат планомерной работы с проблемными семьями.

- Главная наша задача - сохранить детей в семьях. С начала года на 23 процента увеличилась численность несовершеннолетних, возвращенных родителям. На 1 декабря 2018 года возвращено 167 человек. В том числе отцам и матерям, восстановленным в родительских правах. Если 2017 году было 39 человек, восстановленных в родительских правах, то в 2018 их уже 48, - сообщила заместитель министра образования и науки края - начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Татьяна Жигарева.

Она также подчеркнула, что после возвращения детей в семьи, контроль над ними сохраняется. Семьи периодически навещают, следят за тем, в каких условиях живут дети.

Еще одна положительная тенденция - сокращение числа младенцев, оставленных матерями в роддомах. С 67 человек в 2017 году их число уменьшилось до 46 в 2018 году.

Один из главных итогов работы органов опеки и попечительства в крае – закрытие детских домов. Только за последние три года 8 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прекратили свою деятельность. В этом году будет закрыт один из двух детдомов в поселке Переяславка района им. Лазо.

Отметим, сегодня в регионе на учете состоят 6600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом всего 797 человек проживают в детских домах. Остальные находятся на воспитании в приемных семьях.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна