Продам бронетранспортер: житель Красноярского края выставил на аукцион полувековой БТР

15 January 2019

Сдать на металлолом и все, а я вижу, что могу сделать, переделать и оно будет работать двигаться.

Теперь пришла пора менять имущество, движимое на недвижимое. Недавно у Олега Ликонцева, владельца этого БТРа, родился сын. Жилплощадь, соответственно, требует расширения. В свое время купил военную технику в Хакасии — там машина вообще стояла как памятник, рядом с одной из воинских частей. Когда ее расформировали, БТР стал игрушкой для местных. Сам Олег по специальности инженер-танкист, так что восстановить машину для него не составило труда.

Навесы были сделаны из оконных навесов. Лючки, дверки, там были приварены дверные ручки. Ерунда была. Защищали, выравнивали. Просто один человек коллекционирует марки, другой бабочек, третий танки. Когда жену спрашивают, чем муж занимается, говорит, в танки играет. Все думают на компьютере, а тут танки в реальности.

Олег Ликонцев, владелец БТР

Подобная техника есть и в Красноярске. Бронетранспортёры покупают коллекционеры, а так же патриотические клубы. Машинам уже больше полувека, они были списаны в утиль со своих боевых постов, сменили уже множество владельцев. Некоторые экземпляры находят, в прямом смысле, на свалке.

Купить можно даже танк. К примеру, Т-34 нынешние владельцы взяли на металлобазе. Её хотели порезать на лом. Произведен он в 1941 году и судя по отметинам принимал участие в ожесточенных боях.

После списания, вся эта техника больше не считается военной. Разрешения на её использование получают в Государственном техническом надзоре. По документам, машины становятся чем-то средним между грузовиком и трактором.

Очень интересные решения были приняты конструкторами, то, что выпускалось в гражданке, вернее, наоборот, что использовалось в оборонке, применялось и в гражданке. К примеру, БРД-1 по сути машина ГАЗ-63, а БТР-152 это ЗИЛ-57. То есть узлы и агрегаты ходовой, двигатели, они абсолютно идентичны. На эти машины найти запчасти вполне возможно.

Вахтанг Модебадзе, вице-президент федерации пейнтбола Красноярского края

Однако погонять на таком авто особого назначения по улицам не получится — на нее как минимум действует ограничение по допустимому весу. Из возможных вариантов владелец может держать технику на специальном полигоне или за городом. А так же, попытаться влиться в колонну бронемашин на 9 мая. Правда удовольствие это не из дешевых — Олег Ликонцев продает БТР почти за полтора миллиона. И ставок на аукционе пока нет.

Сергей Сеславин