В Красноярском крае начались рейды против вырубки елей

— Документов на вырубку елок у вас нет?

— Документов, как таковых, для охранных зон не выдаются.

— На основании чего вы вырубили?

— На основании правил.

Мужчина изо всех сил старается доказать полицейским — эти ели с пихтами он срубил не ради наживы, а лишь для безопасности электросетей. Тем не менее, документов, хоть как-то подтверждающих его слова, у нарушителя не оказалось. Теперь ему придется заплатить штраф — он для физлиц от 3 тысячи рублей. Нелегалов ищут и в лесу — идут практически по следам черных дровосеков. Инспекторы говорят — таких год от года становится меньше, тем не менее, с поличным их ловят часто.

В этом случае предусмотрена либо, уголовная ответственность, либо административная, в зависимости от нанесенного ущерба, если больше 5 тысяч это уголовная, если меньше — административная.

Максим Кулаков, главный специалист отдела государственного лесного надзора Министерства лесного хозяйства края

Рубить ели на законных основаниях можно лишь в строго отведенных местах — например, там, где нужно расчистить территорию от слишком густой посадки. Такие есть по всему краю, либо на территориях, по которым министерство лесного хозяйство провело аукционы. В этом году это Манский, Большемуртинский, Каратузский, Богучанский и Шушенский районы. Рядовые жители края, желающие легально украсить дом живым деревом, могут лишь купить дерево — либо в лесничестве, либо на елочном базаре.

Люблю живую, как в детстве, новый год, мандарины, шампанское, праздник.

Ирина Газизулина, жительница Красноярска

В Красноярске такие базары организованы в каждом районе, всего выделено 57 площадок. Больше всего торговых мест оборудовано в центре, а вот самый скромный по количеству елочных рынков — Ленинский район. Чтобы получить разрешение на торговлю ёлками, продавцу нужно предоставить в районную администрацию свидетельство о регистрации и документы, подтверждающие, что дерево срублено законно.

На ёлочном базаре подобрать лесную красавицу помогут на любой вкус и кошелёк. Например, пушистая малютка стоит 500 рублей. Экземпляры повыше, разумеется, и стоят дороже. Кстати, красноярцы, которым важны не только красота дерева, но и его законность, имеют право попросить документы, разрешающие вырубку и продажу, но вот здесь, на рынках на ул. Матросова, продавцы отказываются документы показывать.

Этот продавец уверяет — у него все законно, а документы показать не может, потому что они, якобы у начальства. В любом случае, проверять легальность вырубки елей, а также их продажу на рынках, будут полицейские.

С Перми привезли, фуру заказывали. Манский район, Большая Мурта. Самые хорошие наши, сибирские.

Павел Волков, продавец ёлок

Предлагают красноярцам и еловые, да пихтовые ветки — этого бывает достаточно, чтобы наполнить дом ароматом Нового года.

Анастасия Тиль