В районах края завершается подготовка купелей к Крещению

18 January 2019

Канский район

Жители Канского района смогут окунуться в крещенскую ночь на участке реки Кан недалеко от села Бражное. Площадку уже очистили от снега, прорубь тоже готова. Толщина льда составляет не менее 50 см. В этом убедились, когда производили распиловку льда. Рабочие устанавливают купель: деревянную конструкцию уже опустили воду.

Очень серьезно подходят к вопросу безопасности, стараются соблюсти все требования. У купели должно появиться ограждение. Погода благоприятная для проведения работ, синоптики обещают, что она будет благоприятная и для купания. Мероприятие будет проходить с 00:30 до 03:00. Иордань в Бражном единственная в Канском районе.

Назарово

В городе Назарово практически завершена подготовка к проведению крещения. На площадке устанавливают мощные светодиодные фонари и деревянную лестницу. Саму иордань вырубили накануне вечером. Сделать это было непросто. Лед в этом году выдался необычным толстым и прочным. Толщина превысила 70 см. Это единственная купель в городе Назарово, где можно окунуться в ледяную воду.

Синоптики обещают практически весеннюю погоду. Температура воздуха не должна опуститься ниже -10 градусов. Это значит, что желающих окунуться будет необычайно много. Рядом с купелью оборудована теплая палатка, где любой желающий сможет погреться, переодеться и выпить горячего чаю. На месте будут дежурить оперативные службы — полиция и МЧС.

Минусинский район

В Минусинском районе началась подготовка к крещенскому купанию. Купель для всех желающих откроют на пруду у поселка Солдатово. Водоем находится всего в 12 км от Минусинска. Сегодня на месте идет расчистка площадки от снега, делают разметку под ограждение и купель, которая уже сколочена и готова к установке.

Зива в этом году выдалась холодной, толщина льда достигает более метра. На берегу уже расчистили территорию для парковки автомобилей. По словам организаторов, количество купающихся с каждым годов только увеличивается. В этом году ожидают рекордное количество людей. По прогнозам синоптиков на юге края ожидают -19 градусов.

Енисейский район

В Енисейском районе искупаться в крещенской иордани можно будет на Монастырском озере. Здесь послушники Спасского мужского монастыря уже начали делать крестообразную прорубь. А завтра здесь установят деревянные сходни и две палатки, что бы все желающие искупаться могли в них переодеться. Безопасность на льду будут обеспечивать сотрудники МЧС и Полиции. Знаменитых крещенских морозов завтра не ожидается, поэтому наверняка желающих окунуться в ледяную иордань будет не мало.