В заповеднике засняли огромного редкого черного дятла

18 January 2019

Сотрудники красноярского национального парка «Шушенский бор» опубликовали фото желны или черного дятла за работой. Он искал насекомых под корой деревьев.

Зимой сделать это не так просто: жучки прячутся от морозов глубоко в стволе. Из-за этого, пока черный дятел ищет насекомых, он еще и выдалбливает дупла, в которых потом живут другие обитатели леса. Кроме того, дятел помогает лесу еще и тем, что съедает насекомых-паразитов, которые вредят деревьям. В день желна способна съесть до 600 личинок.

Размах крыльев желны достигает 80 см, почти как у орла. Эта птица встречается нечасто, поэтому фото из «Шушенского бора» – большая удача. Черный дятел оказался в Красной книге на территории Северной Осетии, Московской, Курской и Липецкой областей. Причиной стала рубка леса, особенно старых деревьев, где и гнездуются желны.

В ролике, который опубликовали сотрудники национального парка, видно, что с каждым ударом клюва дятла от дерева отлетают щепки. Также в пресс-службе парка «Шушенский бор» рассказали несколько интересных фактов о черном дятле.

«Чтобы привлечь самок для спаривания, самцы желны громко стучат клювом по дереву;Черный дятел добывает воду для питья в углублениях на коре, в которых скапливаются осадки;Клюв этой птицы обладает таким запасом прочности, что может пробить дерево насквозь;Черный дятел Winta стал талисманом Пятых зимних азиатских игр в японском городе Аомори».Фото и видео: Национальный парк «Шушенский бор», автор: Элинор Пэйт.