Новый опыт долевого строительства внедрен в Нижнем Новгороде

Построили за год. Многоквартирный дом по адресу: улица Семашко 21/1 сегодня торжественно сдали в эксплуатацию. Владельцы большинства квартир - дольщики, которые вложили деньги в недвижимость по новой схеме финансирования строительства.

Дмитрий Елисеев,председатель совета директоров компании-застройщика:
"Нет той рисковой составляющей, которая была раньше между дольщиком и застройщиком. Гарантом сохранения финансов является банк. То есть, он с одной стороны, работает с застройщиком, с другой стороны - с дольщиком. "

Желающий приобрести квартиру вносит деньги на эскроу-счет в банке, после чего этот счет блокируется до завершения строительства. Снять средства застройщик может только после того, как сдаст жилье в эксплуатацию.
Сергей Морозов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:
"Переход на проектное финансирование, переход на эскроу-счета - это, в любом случае, удорожание строительства. Но, в данном случае, мы говорим о том, что это удорожание, оно обосновано. Еще очень много работы предстоит сделать как с финансовыми институтами, так и с застройщиками в части согласования и ставки, в части согласования самого метода проектного финансирования. Но, самое главное, что все эти процедуры направлены на прозрачность операций, направлены на защиту интересов дольщиков"

Подобный механизм финансирования в регионе будут применять при строительстве и стандартного жилья, и комплексов бизнес-класса.

Валерия Стародумова, Алексей Калякин «Время новостей»