Старение

Вас волнует старение?

Меня да.

Существует версия, что причина старения это системное, хроническое воспаление.

Системное воспаление истощает пул стволовых клеток, лишая органы и ткани способности к восстановлению, а в результате вызывает старение человека.

Из чего следует вывод:

Системное воспаление старение человека

И если старение воспалительный процесс, то онкозаболевания и ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) главные причины смерти в мире. Любой человек, который ведёт себя "хорошо"(соблюдает ЗОЖ), занимается профилактикой, имеет хорошую генетику и доступную высокого уровня медицинскую помощь, проживает в экологически благоприятном месте,   должен жить 90-100 лет, больше 100 лет это чистая генетика (пока).

Старение

Что такое старение в психологическом смысле?

Старение для человека неудобство, ограниченность, боли в сердце, затруднение дыхания и т.д. Начинается вся эта песня с 40 лет. ИБС, инфаркт сердца, инсульт и т.д. 

Что говорит Википедия:

Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.

Но что такое старение для самого человека, для личности? Это кошмар. Человек, как правило, боится старения! Хотя некоторые не боятся. Например моя дочь. Поэтому, задачей медицины является максимально продолжительное сохранение качества жизни и замедление процессов старения.

Ученые в наше время бьются над тем, что бы замедлить процессы старения). Существует прогноз, что те, кто родился после 2000 г переживут 100 летний рубеж, кроме тех кто получит травматические повреждения.

На сегодняшний день нет ни одного фармакологического вещества, которое бы достоверно продлевало жизнь. Сразу поправлю грамотных докторов, читающих мою статью. Статины и прочая фарма продлевает жизнь только больным хроническими болезнями. Жизнь здорового человека достоверно не продлить никакими таблетками, а вернее будет сказать, чем меньше вы их пьёте, тем больше шансов на длинную и качественную жизнь.

Итак, что нам доступно на сегодняшний день. 20% вклада в долгожительство это проживание в экологическом районе (Москва это не про тебя!). Рецепт прост есть карты экологии. Это либо Подмосковье, либо Сочи и его окрестности. В других экологических местах, боюсь не будет возможности получить качественную медицинскую помощь, а это на минуточку 10 % вклада в долгожительство. Удивлены, что так мало? Да но всё же, лучше использовать все доступные инструменты, а их у нас пока не много. То, на что Вы не в силах повлиять - это генетика. К сожалению. А это 20% вклада в долголетие. Печально конечно, но всё же не 50%. А 50%, Вы будете удивлены, это ЗОЖ .

Старение

Давайте окунёмся в историю. Причины смертности в далёком прошлом высокая детская смертность (50% детей умирало), благодаря развитию медицины сегодня этого не происходит, но мы расплачиваемся за это генетическим грузом болезней, ведь не происходит естественного отбора. Высокая материнская смертность также бич прошлого 50% женщин умирали при родах (женщины в прошлом жили меньше чем мужчины, а сейчас в России наоборот).

Третьим всадником Апокалипсиса были инфекционные болезни - эпидемии. И опять нам на помощь пришла медицинская наука. Вакцинация и антибиотики привели к тому, что средняя продолжительность жизни с 30 лет поднялась до 60-75 лет. Это был прорыв!

Старение

Этот слайд мне недавно показывали на обучении на цикле "Организация здравоохранения и общественное Здоровье". Преподаватель критиковал существующие системы здравоохранения в капиталистических странах и призывал вернуться к советской системе здравоохранения. Но даже моё возражение, что в этом "виновата" эра антибиотиков его не переубедило, к сожалению.

Старение

На самом деле, на мой взгляд старости не надо бояться, бояться надо снижение качества жизни. Не секрет, что и в 40 лет можно иметь низкое качество жизни, а можно в 100 лет пробегать марафоны. Что может быть более высоким показателем качества жизни, чем способность столетнего человека пробежать марафон?  Марафон  в Канаде пробежал в 2011 году индиец Фауджа Сингх. Он стал первым в мире человеком, полностью преодолевшим марафонскую дистанцию в возрасте 100 лет. Вот пример, к которому надо стремиться. Его правила кране просты:

— Мыслите позитивно и не пытайтесь изменить то, что вы изменить не в силах.

— Питайтесь умеренно и занимайтесь спортом.

— Окружайте себя интересными, активными людьми, которые всегда двигаются вперед. Это очень вдохновляет и придает сил.

— Не думайте о старости и больше улыбайтесь.

— Принимайте со смирением все, что дарует Господь, все радости и печали.

Старение

Итак мы видим, что после 100 жизнь только начинается. И старение это миф.

Качество жизни важнее чем продолжительность, но лучше сохранить и то и другое.

Если вам понравилось моя статья не забудьте поставить лайк. Обязательно поделитесь ссылкой со своими друзьями и коллегами!

Читайте меня в соцсетях 

FB - https://www.facebook.com/profile.php?id=100013016198968

VK - https://vk.com/id13762366

instagram - https://www.instagram.com/baryshovvladimir/

До новых встреч, Ваш Барышов Владимир